icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
11:27
Пятница, 24 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Слагаемые счастья Дюкаревых

2018-07-07

В селе Монаково они живут на улице с красивым именем Цветочная. Все селяне здесь стараются соответствовать названию улицы, и перед домом Дюкаревых – настоящий райский уголок.

Радуют глаз разноцветные розы, лилии, десятки других цветов, папоротники, декоративные кустарники.

Под охраной львов

– Переехали в Монаково мы из села Верхне-Чуфичево. Там дом под снос пошёл, переселили сюда в типовые дома, – рассказывает хозяин. – Начали всё тут по своему вкусу обустраивать, делать пристройки. А для охраны своей усадьбы поставили фигурки львов, так что находимся под их охраной.

– У нас в семье все цветы любят, сажаем их много и однолетних, и многолетники, – продолжает рассказ Татьяна Ивановна. – Начинают цвести с ранней весны. Сначала крокусы, нарциссы, тюльпаны, затем пионы, лилии, астры, хризантемы. Но самые любимые – розы. Их 105 кустов – возле дома и во дворе. До самых заморозков цветут!
– Пойдёмте, сами посмотрите, – приглашает Василий Фёдорович. И мы идём по ухоженному двору, где в каждом уголке – цветы.

Вот небольшой прудик, на котором обосновался белый лебедь, направляются к водоёму и две уточки. Всё это – садовые фигурки.

Чуть поодаль – сказочные персонажи, в этой компании леший, Мальчик-с-пальчик, зайка и забавный гномик.

А в глубине двора – роскошная зона отдыха: большая беседка, мангал и перед ними огороженный декоративной изгородью цветник, где в центре – розы. В беседке в выходные и праздники собирается вся семья Дюкаревых.
В противоположном уголке усадьбы залаяла собака.
– Бим, это гости, – коротко, но твёрдо сказал хозяин, и пёс тут же замолчал, забравшись в будку.
А мы идём дальше. Увешаны сочными плодами вишни, груши, яблони. Радуют урожаем черешни, сливы, алыча.
– А тут, за калиткой, – огород. Только что всё полил, – показывает Василий Фёдорович аккуратные грядки огурцов, капусты, помидоров и других культур.
Видно, что в каждый росточек хозяева вкладывают душу. Супругов объединяют общие интересы, любовь к родной земле, ведь оба родом из деревни.

Любовь с первого взгляда

Их детство и юность прошли в селе Верхне-Чуфичево. Учились в одной школе, а познакомились в местном клубе на танцах. Было это в 1968-ом. Василий только что вернулся из армии. Красавец-мужчина. Проходил службу в группе ограниченного контингента советских войск в Германии. Сразу заприметил статную симпатичную девушку. Влюбился с первого взгляда. Ей в то время было 18, ему 23. После пяти месяцев встреч поженились. Свадьбу сыграли в большой христианский праздник Крещения Господня. Через год родилась дочка Ирочка, позже Оксана. В селе Верхне-Чуфичево Дюкаревы построили добротный дом, посадили сад, разбили цветники. Всё супруги вместе делали – оба мастеровые. Татьяна, несмотря на молодость, не только хорошей хозяйкой оказалась, но и умелой в строительном деле. За что ни бралась – всё в её руках ладилось. Четырёхкомнатный дом с верандой сама оштукатурила.

– Мне нравилось и плитку класть, и красить, а потом любоваться плодами своего труда. Сейчас сама удивляюсь, как это нам Бог давал знания, умения, силы, – признаётся Татьяна Ивановна. – Строительство было нашим совместным хобби, а общее дело всегда сближает людей.
Супруга всю жизнь проработала медсестрой, и обе дочери тоже пошли по материнским стопам, стали медиками. Василий Фёдорович и водителем работал, и замначальника цеха на цемзаводе, начальником ЖКХ на СГОКе.
Дочка Ирина с мужем Сергеем и сыном Стасиком живут вместе с Дюкаревыми в одном доме, правда, в другой половине. Живут дружно и между собой, и с родителями.

Уважение и душевное тепло

На мой вопрос: в чём секрет семейного счастья, Татьяна Ивановна отвечает – взаимопонимание и уважение. А чуть подумав, добавляет:
– Ещё обязательно надо иметь тепло в душе. Не понимаю женщин, которые потребительски относятся к мужьям, всё на них сваливают. Дескать, муж должен то и это. Обязан хорошо зарабатывать, выполнять самую тяжёлую работу. Иной раз жена всякой ерундой занимается, а муж должен пахать до седьмого пота. А надо к мужьям жалость иметь и сочувствие. Он такой же человек, так же устаёт, ему так же хочется отдохнуть.

В нашей семье принято: если Василий затеял трудную физическую работу, обязательно помогаю. Даже если что-то выгрузить надо – всё вдвоём делаем. Понимаем друг друга с полуслова, эта привычка с годами выработалась. А ещё не делим работу на мужскую и женскую.
Василий Фёдорович говорит, что не считает зазорным приготовить еду, убраться в доме. На земле оба с удовольствием работают. Муж любит и сажать, и полоть, и поливать. Любой труд – в радость.
– Мне всё в моей Танюшке нравится. Такую хозяйку, как она, ещё поискать! – говорит супруг. – Мы консервы на зиму по 400 банок закрываем, я тоже участвую. А какой вкусный Танюшка хлеб печёт, в магазине такого не увидишь! Причём начала хлебопечением с юности заниматься. А ещё у моей жены золотое сердце, любит делать добро. Долгое время опекала нашу пожилую дальнюю родственницу. Она одна жила. Татьяна что-то вкусненькое приготовит – меня отправляет к ней с гостинцами. Фрукты-овощи из сада и с огорода ей носили. Мы привыкли всем делиться, и прежде всего урожаем. А он никогда не разочаровывает. Попробуйте, какие вкусные у нас вишни! – хозяин нарвал большую пригоршню аппетитных ягод и протянул её мне. Да, это вкуснейшая вишня, скрещенная с черешней.

Поблагодарив Василия Фёдоровича, я подумала, что супруги удивительно схожи своим душевным складом. Оба открытые, с добрым сердцем и энергетикой.
Даже просто находясь рядом с такими людьми, уже испытываешь душевный комфорт. После общения с Дюкаревыми у меня поднялось настроение, радовалась, что познакомилась с прекрасными людьми. А к словам мудрой сельской женщины не грех бы прислушаться жёнам, привыкшим смотреть на своих мужей лишь как на источник материальных благ для семьи, – может, тогда будет у нас больше счастливых семей и меньше разводов.

Валентина ПАЮСОВА
Фото автора

3541

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ