icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
10:21
Sunday, 25 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Любят почту на селе

2018-07-10

В ранний утренний час Ольга Минина активно принимала коммунальные платежи. Один за другим со своими квитанциями подходили к ней односельчане.
– С восьми часов я уже здесь. Совсем не думала, что буду работать на почте. Прежде была связана с другой сферой деятельности. Со временем втянулась, и коллеги помогли освоиться на новом месте. Мне нравится работать с людьми. Хотя клиенты самые разные бывают, но общий язык находим с каждым, – как только появилась свободная минута, сказала мне Ольга Николаевна.
Коренная жительница села пришла в отделение в прошлом году. Тогда одна из почтальонов заболела и попросила её подменить. Ольга Минина согласилась временно поработать. Но так получилось, что и по сей день на почте трудится.

– Девочки упросили меня остаться, – глядя тёплым взглядом в сторону своих коллег, рассказывает Ольга Николаевна. – Надежду Дмитриевну я знаю давно, она нам почту домой приносила. А с Ниной Алексеевной здесь познакомилась. Работа у нас тяжёлая, это я на себе почувствовала. Помню, как в первый рабочий день довелось сортировать квитанции, чтобы потом разнести по адресам. Домой полную коробку принесла, так мне вся семья их раскладывать помогала. Я ещё за советом своим коллегам звонила, чтобы узнать, как их правильно нужно рассортировать.
Непросто первое время было ей и по адресам ходить, где какой дом – не знала. Потом её помощником стал ходовой журнал маршрута, где каждая улица с номером дома расписаны. Это намного облегчает работу. На почту Ольга Минина приходит всегда пораньше, помогает принимать платёжки. Как управится, торопится на свой участок разносить газеты, журналы, письма, пенсию, посылки. Домой с наполненной сумкой никогда не возвращается.
– Люди знают, когда мы к ним должны прийти, и уже ждут. Иной раз звонят, интересуются: «А вы когда придёте?». Отвечаю, что уже выхожу, – говорит моя собеседница. – Народ у нас в селе доброжелательный, переживает за нас. Особенно когда пенсию разносим.
Наш разговор пришлось ненадолго прервать. Оплатить квитанцию за воду пришла местная жительница Галина Пьяных. Тут же женщина поинтересовалась целью моего визита.
– Оленька наша всегда доброжелательная, ответственная, отзывчивая, неравнодушная. Она поддержит и выслушает всех посетителей. Одним словом, хорошая, – призналась мне Галина Алексеевна. – Никаких нареканий в её адрес ни от кого не слышала. Да у нас все почтальоны такие. Вы и о них обязательно напишите.
Вместе с Ольгой Николаевной идём вглубь помещения, где Надежда Головина и Нина Дороганова сортируют почтовую корреспонденцию. Знакомимся с ними. Тридцать лет посвятила своей работе на почте Надежда Дмитриевна. Уроженка Курской области переехала вместе с семьёй в Федосеевку в 1987 году.
– У нас здесь почтальоном много лет работал Иван Иванович Архипов. Сам уже на пенсии был. Как-то мы с ним встретились, и он попросил на время отпуска подменить его. Я согласилась. А потом он сказал, что устал и решил работу оставить, – начала свой рассказ Надежда Головина. – Тогда подписка годовая была. Сельские жители много газет, журналов выписывали – «Зори», «Крестьянку», «Работницу», «Комсомолку». У меня на одну «Путёвку» только двести подписчиков было. Вот сложишь всю корреспонденцию в сумку – и идёшь по адресам. А ноша нелёгкой была – 25 килограмм весила. Часто я и по три сумки набивала газетами – тогда, правда, меня возили по участку. Со всем справлялись. Столько лет пролетело – и не заметила!..
Сегодня Надежде Дмитриевне приходится порядка 500 дворов обходить. Несмотря на то что подписчиков становится меньше, есть среди них те, кто и в 97 лет ещё газеты читает. Это Антонина Ивановна Гаврилова. Много 90-летних бабушек и «Путь Октября» выписывают. Наши преданные читательницы – Людмила Владимировна Ансимова, Роза Стефановна Саплинова и другие. Не могла я не поинтересоваться у почтальонов количеством подписчиков нашей газеты. Порядка 90 человек. По словам Надежды Головиной, раньше за перевыполненный план по подписке почтальоны премии получали. Сама женщина неоднократно была отмечена почётными грамотами и благодарственными письмами за активное участие в конкурсе по сбору подписки на периодические издания, за добросовестный труд в почтовой отрасли. И сам коллектив Федосеевского ОПС награждался благодарностью.

Н.Д. Головина, О.Н. Минина, Н.А. Дороганова.

Рядом с Надеждой Дмитриевной сортирует квитанции Нина Дороганова. Она в этом отделении всего шесть лет. До этого работала мастером на ОЭМК, а выйдя на пенсию, не смогла сидеть дома. Её первый рабочий день тоже тяжёлым выдался. Хорошо, муж тогда помогал почту разносить, одна бы не управилась.
– С одной стороны, бывает, устаёшь, а с другой – меня все знают. Как бабушек бросишь?! Им же требуется общение. Они нас так ждут! Мы для них чуть ли не единственный источник информации, – с любовью к людям говорит Нина Алексеевна. – Когда уходишь от своих подписчиков, они за тобой следом аж за калитку идут.
Почти всех своих подопечных улыбчивые, общительные и дружелюбные женщины почтового отделения знают лично. А возглавляет небольшой коллектив его начальник Оксана Саплинова. В Федосеевке она трудится всего полгода. До этого работала в отделении почтовой связи на Хмелёва. В свой сплочённый коллектив нового начальника почтальоны приняли тепло. Нагрузка у Оксаны Алексеевны большая, но и у почтальонов работы хватает. Сама начальник отмечает, что разносить почту им приходится в любую погоду: и в жару, и в мороз. Силы, выдержка и терпение – главные качества, которые нужны в этой работе. А они у наших героинь есть.
Рассортировав квитанции, Ольга Минина по-хозяйски сложила в сумку газеты и корреспонденцию и отправилась по адресам. Наш разговор продолжился на улице.
– Приходишь к пожилым людям –
они у нас самые общительные и рассказывают тебе про всё, что у них происходит. По возможности, помогаешь им, что попросят купить – принесёшь, – рассказывает Ольга Николаевна. – Всегда хорошо нас встречают, угощают, поят чаем. Уходить не хочется, но другие люди тебя уже дожидаются. Всегда приятно слышать в свой адрес слова благодарности. Это лучшая оценка нашего труда.
Хороший отзыв мы услышали и от Юлии Абрюкиной, которой наш почтальон принесла почту.
– Ольга Николаевна – молодец! Обсуживает всегда быстро, чётко. Каждую квитанцию аккуратно прикрепит, чтобы не затерялась, всё по стопочкам разложит, – нахваливает нашу героиню Юлия Петровна. – Она искренний, скромный и беззаветно преданный своему делу человек. Желаю ей только добра и процветания. Пусть не останавливается на достигнутом и идёт вверх по карьерной лестнице.
Мы присоединяемся к этим тёплым словам и говорим всем работникам почтовых отделений спасибо за верность профессии, трудолюбие и сердечность.

Елена РОВЕНСКИХ.
Фото автора.

2118

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ