icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
08:14
Sunday, 25 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Сорокинские самоцветы

2018-07-12

Перед торжеством прошёл долгожданный дождик, прибавив селянам настроения.
С интересом рассматривали гости праздника мини-выставки, посвящённые людям села и известному во всём округе роднику со студёной чистейшей водой, любовались поделками местных мастеров. Ценители шашлыка имели возможность полакомиться деликатесом. Дети с удовольствием прыгали на батуте, пускали громадные мыльные пузыри и уплетали ароматную сладкую вату.

З.Е. Платонова и Р.М. Болтенкова.

– Всегда с удовольствием прихожу на День села, не пропуская ни одного праздника, – сказала «Путёвке» коренная жительница и постоянная читательница нашей газеты Зоя Егоровна Платонова. – Я всю жизнь проработала в колхозе дояркой, знаю, что такое сельский труд не понаслышке. В 4 утра приходилось вставать. Сейчас я на пенсии, хожу на концерты в наш ДК, особенно «Велию» люблю.
– А я тоже в колхозе работала, только телятницей, – вступает в разговор подруга Зои Егоровны Раиса Марковна Болтенкова. – Сейчас тоже пенсионерка. За последние годы наше Сорокино сильно преобразилось, расцвело. А посмотрите, как много у нас ребятишек!
К слову, только в этом году в Сорокино появились на свет семь новорождённых. На праздник, казалось, собралось всё село – и люди почтенного возраста, и совсем юные, которых мамы и папы держали на руках или привезли в колясках.

Ведущие праздника напомнили землякам, что «село Сорокино упоминается в Оскольской дозорной книге ещё с 1615 года». А живут в нём люди, каждый из которых как драгоценный камень самоцвет.
«Моё село стоит у речки, где босиком и по росе купал я детство, чтоб навечно запечатлеть во всей красе…» – звучат поэтические строки, а следом льётся душевная песня «Живёт село» в исполнении популярного среди местных жителей ансамбля «Бирюса».
Родному селу, своей малой родине посвящали в этот день стихи и песни сорокинские артисты. Они подготовили интересную и насыщенную программу. Каждый номер концерта зрители встречали громкими аплодисментами.
С праздником жителей поздравили директор МУП «СГМПО КХ» Сергей Куц и начальник управления Сорокинской территории Андрей Буднитский. Они пожелали селу процветания, а сорокинцам счастья, здоровья, мира и хорошего настроения.

Вдруг на сцене открывается ширма, за которой огромный сундук. И – о чудо! Оттуда выскакивают два скомороха – Фома и Ерёма. Они веселят публику да по очереди достают из ларца драгоценные камни-самоцветы, сравнивая с ними своих земляков.
– Люди в том ларце живут, их сорокинцы зовут, – говорит Фома.
– И в ларце их больше тыщи, удальцов таких не сыщешь, – вторит ему Ерёма.
– Ну а лучшим среди лучших будет камень изумруд. Ну-ка, чья усадьба лучше? Вот хозяин, тут как тут, – продолжает Фома.
Дальше идёт чествование хозяев самых красивых усадеб, ставших победителями в конкурсе на лучшее подворье. Дипломы и памятные подарки от сельской администрации получили Нина Хохлова, Клавдия Сорокина, Татьяна Куфаева.

Нина Никифоровна рассказала мне, что прежде жила в городе, а десять лет назад перебралась в село. Дом достался от родителей мужа, которого, к сожалению, уже нет в живых. А в доме долгое время никто не жил. Территория вокруг бурьяном да американским клёном заросла. Новосёл сама разработала землю, навела порядок, посадила цветы. Превратила это место в райский уголок. (Мы обязательно побываем в гостях у этой селянки, расскажем о ней на страницах «Путёвки»).
Много прекрасных людей с интересными судьбами живут в селе Сорокино. Не все в силу возраста и состояния здоровья смогли прийти на торжество. Добрым словом вспоминали ветерана Великой Отечественной войны Николая Никифоровича Мишустина, долгожителей Александру Дмитриевну Сорокину и Лидию Трофимовну Уколову. Вручали подарки молодожёнам и счастливым родителям новорождённых. Говорили слова благодарности в адрес спонсоров праздника.

Награждения чередовались музыкальными номерами. Подарки в этот день получили многие. У всех сорокинцев и гостей праздника было прекрасное настроение, его создавали местные артисты Татьяна Сторожева, Лариса Сорокина, Сергей Болтенков, Николай Ананьев, Татьяна Подколзина, хореографический ансамбль «Неваляшки», вокальный ансамбль «Рябинушка» и другие. Селяне весело подпевали артистам, а то и пускались в пляс. Заводили публику весёлые скоморохи.

Когда же началось выступление театра стилизованной народной песни и танца «Велия», зрители пришли в восторг. Громкие аплодисменты и улыбки на лицах стали лучшей наградой для талантливых исполнителей. Праздник длился до позднего вечера. Плясали мамы и папы, бабушки и дедушки, а также малыши. Всем было радостно и интересно.

Валентина ПАЮСОВА.
Фото автора.

2067

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ