icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
20:31
Суббота, 12 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Райский уголок на Цветочной

2018-07-19

В день нашего приезда Валентина Николаевна подкармливала растения суперфосфатом.
– Синоптики дождь обещали, тороплюсь удобрения разбросать, чтобы впитались в землю вместе с влагой, – объяснила приветливая женщина. – Будет ещё более пышное цветение.
Хотя, казалось, лучше и не придумаешь. Перед домом – десятки кустов роз самых разных форм и расцветок. Плетутся по изгороди нежно-сиреневые клематисы. Радуют глаз крупноцветковые ромашки. Распустились разноцветные лилии, придавая цветнику особый колорит. Повсюду благо-ухают неприхотливые петунии. Они белого, розового, красного, фиолетового и почти чёрного цветов. Отдельную клумбу из этих растений хозяйка огородила декоративным заборчиком, очень оригинально получилось!

На мой вопрос, какие у неё самые любимые цветы, хозяйка отвечает, что все они ей дороги. В каждое растение душу вкладывает. По весне много семян покупает, а также обменивается с другими цветоводами села.
Живёт Валентина Николаевна с мужем Иваном Михайловичем в Монаково уже больше десяти лет. По специальности она фельдшер, но попала под сокращение. Сейчас не работает. Валентина домохозяйка, создаёт уют в доме и цветущий рай около него. Супруг трудится в частной фирме.
Во время нашей беседы за хозяйкой наблюдал, уютно устроившись неподлёку, большущий котяра.
– Зовут его Мефистофель. Когда-то покупали крошечным котёнком. Дочка из Воронежа привезла, – рассказала селянка. – Теперь это наш любимец, весит почти семь килограммов. Он так же, как и я, обожает цветы. Видите, как уютно чувствует себя среди них!
Мефистофель, будто поняв, что о нём говорят, подошёл к Валентине и потёрся о её ноги. Что и говорить, любит он свою хозяйку и созданную ею красоту.
Любуются цветами Валентины все, кто проходит мимо её дома. Вот бы такие райские уголки создавали все живущие в нашем округе! Тогда Старо-осколье превратилось бы в чудесный сад с благоухающими цветами.

Валентина ПАЮСОВА.
Фото автора.

1846

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ