icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
05:22
Суббота, 24 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Окно в мир Анастасии Кузьминичны

2018-07-26

Этой милой бабушке уже 97 лет. С рождения живёт в маленьком селе Великий Перевоз. За её плечами сложная, полная невзгод и лишений жизнь. Без слёз не может вспоминать военные годы. Доводилось и в поле от зари до зари работать, и окопы копать, и вместе с другими односельчанами строить легендарную дорогу «Старый Оскол – Ржава».
Пешком ходили в город, жили на квартире у чужих людей. Жутко уставала, но знала: фронту, как воздух, нужна эта дорога. Расслабляться было нельзя. Радовалась, когда по стальной магистрали пошли первые эшелоны, ведь и она внесла в это значительное для страны событие свой вклад.
– Вот только не смогла доказать свою причастность к строительству, – с горечью отмечает сын Анастасии Кузьминичны Владимир Васильевич. – Куда только не обращались! Две её подруги, тоже из Великого Перевоза, так и умерли, не добившись справедливости. А мама надеется, что о ней всё же вспомнят.

После войны всю жизнь добросовестно проработала в колхозе. И на коровах пахала, и косила, и за свёклой ухаживала. Работала без выходных, – тяжело вздыхает Владимир. – Десятого декабря маме исполнится 98. Таких долгожителей не так много в нашем округе. Постоянно читаем в «Путёвке», что их поздравляют, вручают подарки, говорят добрые слова. Но о маме почему-то все забыли. Когда наше село относилось к Долгополянской сельской территории, о ней вообще ни разу не вспомнили. Прошли юбилеи и 80, и 85 лет. Только когда Великий Перевоз передали в Сорокинскую администрацию, в день маминого 95-летия приехали начальник управления Андрей Александрович Буднитский и Роман Александрович Мишустин. Тепло поздравили, подарок вручили. Как же мама радовалась! Это было впервые за все её прожитые годы. Для неё так важно внимание, а его порой не хватает!
Владимир Васильевич рассказал, что окном в мир для Анастасии Кузьминичны служит районная газета. Читает её не один десяток лет, что называется, от корки до корки. Может запросто пересказать каждый номер. Ждёт газету с нетерпением, говорит, что нравится в «Путёвке» буквально всё. Из районки все новости узнаёт.
К сожалению, с годами у Анастасии Кузьминичны стало совсем плохо со слухом. Поговорить с ней толком не удалось. Мои вопросы громко повторял её сын, а бабушка, рассказывая о прожитых годах, всё чаще возвращалась к войне, которая прошлась по её судьбе и судьбах таких же, как она, пожилых людей.
Сейчас этой седовласой женщине нужно только внимание и сознание того, что о её героическом труде во время минувшей войны помнят.

Валентина ПАЮСОВА.
Фото автора.

1981

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ