icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
04:53
Суббота, 24 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Дело жизни Людмилы Самойловой

2018-09-08

Запах свежеиспечённого хлеба Людмиле Самойловой знаком с детства. Его часто пекли дома, да и самой Люде нравилось готовить. Переехав двадцать лет назад из бурятского посёлка Таксимо в Старый Оскол, она поступила в профессиональный лицей №22. Результат учёбы – красный диплом повара-кондитера.
– Профессию я выбрала осознанно, – рассказывает Людмила Леонидовна. – Моя мама Елена Ивановна Мамич всю жизнь работала поваром и поддержала меня в моём решении. Помню, в детстве всегда помогала ей печь торты. Говорят, в жизни ничего не бывает случайного. Теперь моя профессия стала делом всей моей жизни, о чём ничуть не жалею.
По окончании лицея дипломированный специалист устроилась на хлебокомбинат Старооскольского РАЙПО. Пять лет проработала там формовщиком – пекла булочки. Оттуда перешла на «Городище-Хлеб». Начинала также формовщиком, затем прошла курс обучения и стала тестоводом. Можно сказать, что Людмила Леонидовна знает о хлебном производстве если не всё, то многое. Да и само предприятие давно стало для неё родным. Вместе с ней в бригаде трудятся ещё один тестовод, пять формовщиков и оператор печи.

– Быть тестоводом – тяжёлый труд? – интересуюсь я у своей собеседницы.
– Конечно, работа требует усердия, терпения. Но если ты её любишь, она не может быть тяжёлой, – говорит Людмила Самойлова. – Мне нравится моя профессия. Всё даётся с лёгкостью. Отношусь к тесту с душой, как и мои коллеги, поэтому и хлеб у нас получается вкусный с хрустящей корочкой. Счастлива, что работаю на этом предприятии.
Несмотря на то, что современное производство автоматизировано, тестоводу нужно уметь грамотно управлять тестомесильными установками, определять степень готовности опары, теста и многое другое. Со всем этим наша героиня успешно справляется. Два года назад Людмила Самойлова за многолетний добросовестный труд была удостоена благодарности главы администрации Старооскольского городского округа. Её ценят и уважают в коллективе. От коллег мы услышали только хорошие отзывы.
– С Людой работаю на протяжении восемнадцати лет. Мы ещё в РАЙПО начинали. Я там была мастером, а она – формовщиком, – говорит технолог ООО «Городище-Хлеб» Наталья Темникова. – За все годы к ней не было никаких нареканий. Она очень ответственный человек, которому всё можно поручить. Мастер своего дела, любит работу и всегда за неё переживает. Она достойна такой награды – быть занесённой на городскую Доску почёта.
На производстве Людмила Самойлова – труженица, а дома любящая жена и мама. Как и любая радушная хозяйка, часто печёт пироги и булочки для своих домочадцев. Тесто под её умелыми руками поднимается особенно пышно. Супруг Олег Георгиевич, дети – 14-летняя Лиза и 20-летний Максим любят мамин торт «Медовик». Пока Людмила Леонидовна на работе, место на кухне занимает дочь – печёт блины, оладушки и другие вкусности. Возможно, она пойдёт по маминым и бабушкиным стопам и продолжит династию поваров-кондитеров.
А сегодня у тестовода Самойловой особенный и волнующий день. И, как призналась нам наша героиня, награждение в День города – событие для неё неожиданное. Мы желаем Людмиле Леонидовне успехов в работе и новых заслуженных наград.

Елена РОВЕНСКИХ.
Фото автора.

2264

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ