icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
17:47
Суббота, 12 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

На вопросы отвечает главврач

2018-09-04

Нина Веселовская пришла в нашу редакцию с вопросом: почему горбольницу №1 оставила главный врач Елена Колединцева и к кому теперь там можно обращаться за помощью.

– Елена Викторовна будет работать главным врачом в городской детской больнице, которая сейчас создаётся, – ответила Светлана Немцева. – В первой горбольнице все врачи останутся на своих местах. С главой администрации округа Александром Николаевичем Сергиенко мы работаем над проблемой привлечения молодых специалистов. На прошлой неделе приняли на работу эндокринолога и двух врачей общей практики. И ещё ждём докторов. Наша задача – сделать медицину лучше и не разрушить то, что есть. В первой горбольнице в следующем году начнётся капремонт. Там будут новые красивые палаты, в них оборудуют туалеты и душ. Мы получим современную больницу.

Людмила Переверзева попросила решить проблему с медицинскими каталками во второй горбольнице. По её словам, они плохо приспособлены для тяжелобольных пациентов.

 – Обязательно решим эту проблему, – пообещала главный врач. – Я организовала «горячую линию» по приёму обращений от жителей. Если пациенту не оказали помощь в больнице, он может позвонить по телефону 8-991-315-58-95 и сообщить об этом. Мы примем меры.

Несколько вопросов касались работы перинатального центра. Старооскольцев беспокоит его судьба. Центр был открыт в 2015 году. В апреле 2018-го в нём произошёл пожар, и с тех пор он не принимает рожениц.

– Общестроительные работы по восстановлению системы вентиляции перинатального центра закончены, – ответила Светлана Немцева. – Сейчас начинаем их тестирование. Затем все помещения будут продезинфицированы, как того требуют санитарные нормы. Планируем к концу августа возобновить работу центра. В сентябре наши женщины будут рожать там.

Маргарита Степанова, м-н Олимпийский:

– В связи с реорганизаций медицинских учреждений путём слияния их в одно на базе городской больницы №2 волнует судьба немедицинского административного персонала: работников отделов кадров, бухгалтерий и других служб. Каким образом будут формироваться данные отделы, всех ли трудоустроят с сохранением должностей? И если планируется сокращение штата, как это будет происходить? – На сегодня тот штат, который есть, является достаточным для работы в нашей окружной больнице. По нескольким отделам даже есть дефицит сотрудников, будем их искать. Остаётся много бухгалтеров, с каждым будем решать вопрос индивидуально. В новых водителях, сантехниках, дворниках всегда есть нужда. Если кого-то из наших работников беспокоит этот вопрос, надо подойти ко мне. Мы всё обговорим и примем решение в его пользу.

Мария Николаевна:

– Раньше во второй поликлинике можно было по Интернету записаться к узким специалистам. Почему это отменили?

 – С 1 августа мы изменили структуру записи на приём. Треть записи выкладывается в Интернете, можно на сайте записаться к врачу. Вторую треть записывает сам доктор – например, повторный приём. И одна треть открывается в день приёма узкого специалиста. Это значит, что если вы пришли в поликлинику, в этот же день вам выдадут талон к врачу.

Валентина Бондаренко, село Владимировка:

– В 2016 году я упала и сломала ногу. Сейчас не знаю, что с ней, лечусь народными средствами. Поехать на рентген в город не в состоянии. Вы можете мне помочь?

 – Валентина Владимировна, к вам на дом приедут наши доктора. Если нужно, будет организован транспорт, который привезёт вас в больницу. Сделаем вам рентген и решим, как организовать лечение.

Маргарита Александровна:

– Записалась на приём к терапевту горбольницы №2, чтобы он направил к неврологу. Однако тот ушёл на больничный. В регистратуре предложили опять записываться к терапевту. Не слишком ли долгий путь к врачу?

– С медицинским персоналом сейчас проводим работу по недопущению таких случаев. Обязательно напишем инструкцию, что надо делать сотрудникам в подобной ситуации.

Марина:

 – В горбольнице №2 нет врача-онколога. Дочери поставили диагноз – онкология. Назначили препараты, которые нужно принимать под наблюдением местного специалиста. Как быть?

– Вам нужно обратиться к своему семейному врачу. Он должен найти выход из ситуации. Сегодня мы ищем врача, который бы приехал к нам и работал онкологом. Совместно с департаментом здравоохранения области было принято решение организовать в Старом Осколе филиал онкологического диспансера. Он расположится во второй горбольнице. Там будет дневной стационар с химиотерапией. В результате реализации этого проекта все люди, которым раньше нужно было ехать в Белгород получать и принимать препараты, смогут проходить лечение в Старом Осколе. Планируем, что новое отделение онкодиспансера заработает 1 октября.

Светлана Казаева:

– Как вы видите решение проблемы дефицита врача-гематолога в городе? Отца выписали из больницы №2 после пневмонии с плохими результатами крови. Путь определения лечения у нас составил 34 дня. О какой оперативности может идти речь, если специалист один и заменить его некому?

– Хороший вопрос. Мы начали изучать эту ситуацию. Изменим график приёма, чтобы люди получали помощь оперативно. К тому же начали искать ещё одного гематолога.

Максим Поливанов:

– Возможно ли вместо новых электронных амбулаторных карт получать старые бумажные? Пациенты очень волнуются по поводу конфиденциальности и невозможности врачей полностью обеспечить врачебную тайну при ведении электронной документации.

– Правительством РФ поставлена больницам задача – к концу 2019 года иметь 75% медицинских документов в электронном виде. Естественно, здравоохранение Старого Оскола не может отставать от общероссийских требований. Система достаточно хорошо защищена, установлены специальные каналы связи и так далее. Если больница выполняет все требования – а мы это делаем – то волноваться за потерю личных данных или их взлом не стоит.

Маргарита:

– Почему пациенты должны сами из регистратуры приносить медицинские карты врачу?

– Сейчас я работаю над тем, чтобы ввести в поликлиниках должность картоноша. К концу года планирую это сделать, тогда озвученную проблему мы снимем. И пациенты не будут сами носить медкарты. Картоношами могут стать, например, молодые люди – волонтёры, которые хотят в будущем работать в медицине, будем их приглашать на эту должность.

Валентина РЯПОЛОВА:

– В этом году мне необходимо пройти диспансеризацию. Раньше я обращалась в поликлинику горбольницы №1, но сейчас там идёт ремонт. Где сегодня могу пройти обследование?

– Поликлиника функционирует, её переместили в здание бывшего роддома на территории горбольницы №1. В ней работают те же специалисты, что и раньше. Можете без проблем пройти там диспансеризацию.

Валентина Вениаминова: 

– Принимают ли в аптеках лекарственные травы? В советские времена это практиковалось, а сейчас?

– В аптеках продаются такие травы. Но, наверное, принимать их там не могут. Вышел закон о лекарственных средствах, который говорит, что все лекарства, которые люди потребляют, в том числе и травы, должны изготавливаться на заводе. Поэтому если раньше в каждой аптеке был производственный отдел, то сейчас таких учреждений остались единицы.

Виктор Царьков:

– Когда будет на постоянной основе работать окулист в ЦРБ? Туда приезжает 1-2 раза в неделю специалист из частной клиники. К ней выстраиваются очереди, а нужен свой врач.

 – В сентябре окулист в ЦРБ появится. Недавно мы нашли такого специалиста, он переедет из Белгорода в Старый Оскол и будет работать у нас.

Андрей Коптев:

– Какие положены льготы при сахарном диабете 2-й степени, кроме бесплатных лекарств, которые обычно выдаются на месяц-два? Положены ли путёвки в санатории и как их получить?

– Здесь два варианта. Пациент пишет заявление в Пенсионный фонд, что он хочет участвовать в программе дополнительного льготного обеспечения. Тогда ему полагаются медикаменты и путёвка из фонда соцстрахования. Если больной сахарным диабетом хочет получать прибавку к пенсии деньгами, тогда он не имеет права на путёвку. Но в этом случае уже областной бюджет обеспечивает его препаратами. То есть лекарства и в том, и в другом случае человек получит. Но путёвку – только из федерального бюджета.

Тамара Чебанова:

– Что будет с горбольницей №1 после ремонта? Не придется ли жителям юго-западных микрорайонов ездить к врачам на новый город?

– Все врачи вернутся в те же кабинеты после ремонта. Но некоторые отделения стационара переедут во вторую больницу. Для чего это делается? Например, в приёмном отделении горбольницы дежурит один хирург. Поступившие больные ждут его по полтора часа. Но если все силы объединить, то больных примут быстрее. Это пойдет на пользу всем.

Мария Михайловна, село Роговатое:

– Мне часто приходится вызывать скорую. Приезжают врачи из Шаталовки. Очень грамотные, хорошие ребята. Почему наши роговатовские медики не ездят на вызовы по ночам?

– Хороший вопрос, разберёмся в этой ситуации.

 – Почему мало койко-мест в роговатовской амбулатории? Нельзя ли их увеличить до 15-20?

– Изучим этот вопрос. Если дополнительные койко-места востребованы, значит, их надо ввести.

Сергей РУССУ.

Фото автора.

1472

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ