icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
09:41
Суббота, 19 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Иван Фефелов: «Техника меня не подводит!»

2018-10-27

Мы встретились с Иваном Васильевичем в преддверии Дня автомобилиста, который отмечается 28 октября. Застать своего собеседника буквально на несколько минут мне удалось дома, и то в обеденный перерыв. С раннего утра и до темноты он в поле. Там как раз завершается уборка кукурузы. Ни минуты свободной: только успевай загружать свой 17-тонный «КамАЗ» сырьём, собранным комбайном, – и в город, на завод по производству комбикормов. Такие рейсы приходится совершать по несколько раз на дню.
– Осталось последнюю культуру убрать. До этого подсолнечник, сою, ячмень, пшеницу – всё свезли. Урожай в этом году хороший, – говорит Иван Васильевич. – С 2000-го года я тружусь в «Роговатовской Ниве» и рад, что устроился на это предприятие. Всё это время на одном автомобиле. Стараюсь поддерживать его в рабочем состоянии, ремонтирую. Техника меня не подводит!

Впервые Иван Фефелов сел за руль 44 года назад. Именно тогда он окончил водительские курсы в ДОСААФ. Потом юноша ушёл на два года в армию, где продолжал набираться шофёрского опыта. А окончательно на водительское сиденье молодой человек пересел в 1978 году, начав работать в колхозе «Заря коммунизма», потом, в 90-х, перешёл в «Рассвет». И так по сей день.
– К профессии водителя меня тянуло с детства. Хотя отец Василий Васильевич, который был офицером и вернулся с войны инвалидом первой группы, не умел водить, и машины у нас не было. А на курсы я пошёл учиться от военкомата, – рассказывает Иван Васильевич. – После армии начал работать в сфере сельского хозяйства. Пыль, грязь нам, водителям, не помеха! Такая профессия. Летом, конечно, работы очень много. Зимой больше времени в мастерской проводим. Вот и сейчас стараемся поскорей уборку завершить. В семь утра разнарядку получаем – и полный вперёд!
У Ивана Фефелова две дочери – Любовь и Надежда, но ни одна из них тяги к вождению не проявила. Иван Васильевич вспоминает, что в годы его юности женщина за рулём вызывала удивление, а сейчас много девушек управляют автомобилями.
– Я когда в 74-м году только учился, помню у нас на «ГАЗ-53» ездила одна пожилая женщина. Она по району развозила хлеб. И для нас было так дико видеть её в качестве шофёра. А сейчас жизнь другая, уже ничему не удивляешься, – рассуждает водитель. – Я второй год, как на пенсии. Но пока здоровье есть – буду работать на своём «КамАЗе». Мы занимаемся нелёгким трудом, но ведь сами же его выбрали.
Именно за добросовестный труд Иван Васильевич неоднократно получал премии и ценные подарки от руководства агропредприятия. Очевидно, что он высококлассный профессионал, человек неравнодушный к своей работе, отзывчивый и честный. Именно такие люди сельскому хозяйству очень нужны.

Елена РОВЕНСКИХ.
Фото автора.

1994

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ