icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
07:25
Вторник, 28 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Человек на своём месте

2018-11-20

Каждый день – ни свет ни заря – Татьяна Турбанова уже на ногах. Торопится на ферму, чтобы успеть на утреннюю дойку. Здесь её уже ждут рогатые красавицы, которые по голосу узнают свою хозяйку.
– Клеопатра, Рыбка, Балтика, Платина, Царевна, Солнышко, Хулиганка, Прелесть – вот они, мои любимые кормилицы, – показывая на своих подопечных, говорит Татьяна. А те, уже издали завидев хозяйку, издают протяжное мычание.
Всех бурёнок знает Татьяна Ивановна, сама же им клички давала. Говорит, каждая из них отличается как внешним видом, так и характером. К чужим людям коровы не ластятся, сторонятся.
К сельскому труду наша героиня приучена с детства. Родилась и выросла на хуторе Дмитриевка Воронежской области. Мама её Нина Семёновна Косарева была передовой дояркой, что и отразилось на будущем дочери. В личном хозяйстве держали поросят, птицу, коров, быков. Привыкла Татьяна вставать рано, чтобы помочь маме управиться с живностью.

– Ещё в школу не ходила, а корову доить умела. Пока мама на работе, мы с братом домашними делами занимались. У каждого свои обязанности имелись, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Бывало, на ферму бегали, помогали там колхозным коровам корм раздавать. Не думала, что работа доярки – такой титанический труд: скотину напои, накорми, вычисти за ними. А уж что сама буду работать в этой профессии, тем более и не мечтала.
После школы Татьяне советовали пойти учиться на зоотехника. Не получилось. Три года проработала на шинном заводе. А когда начались проблемы с выплатой заработной платы, вместе с мужем Юрием Анатольевичем подались в сельское хозяйство. Так и переехали жить в Потудань. Купили дом, привели его в порядок и утроились на ферму.
– С 11 сентября 1996 года я здесь. Начинала учётчиком – считала надои молока. А так как людей было мало и не хватало рук доить коров – пошла дояркой. И мне понравилось, – вспоминает Татьяна Турбанова. – Было у меня от 30 до 50 голов рогатого скота. Сейчас сорок фуражных коров. Все они содержатся в теплоте и чистоте.

За годы работы Татьяна Ивановна даже на больничный ни разу не ходила. Находясь дома, она уже успевает соскучиться по своим бурёнкам, каждая из которых – любимая. Но среди них есть те, которые заслуживают большей похвалы. Например, Лебёдушка – её суточный надой составляет 36 литров. А за год эта высокопродуктивная трёхлетняя корова даёт по 10 000.
Благодаря своему отношению к труду Татьяна Турбанова несколько лет удерживает лидирующие позиции в коллективе. В прошлом году надоила 8 000 кг молока, с начала этого – уже более 5 000. Заботливая доярка вкладывает всю свою душу в работу. А как она переживает, когда животное заболевает! Близко к сердцу принимает и его утрату.
– Такая доярка, как Таня, относится к коровам, как к детям. Никому их не доверяет. Видно, как она любит свою работу, как ей дышит. Большой труд – сделать из нетели корову, а она это умеет. Уже 15 лет вместе работаем, и каждый год она в передовиках, – говорит о своей коллеге зоотехник агропредприятия Валентина Сорокина. – Танечка – умница! Доярка ответственная, добросовестная, неравнодушная к своему делу. Именно у таких людей и производственные показатели всегда высокие.
У самой Татьяны Турбановой нет никакого секрета успеха. Считает, если человек работает, то должен это делать с полной отдачей и с душой. Главное – любить животных. Если всего этого не будет, то и достижений ждать не стоит.
– Не жалею о том, что связала свою трудовую деятельность с сельским хозяйст-вом. Мне нравится работать с животными. Будто сердцем приросла к ферме, – признаётся Татьяна Ивановна, и её глаза светятся счастьем. Сразу видно, что человек на своём месте!
Хочется пожелать этой доброй, трудолюбивой и обаятельной женщине крепкого здоровья и больших успехов в её благородном деле.

Елена РОВЕНСКИХ.
Фото автора.

9545

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ