icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
17:32
Суббота, 12 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Секрет Елены Гулуновой

2018-11-24

Накануне Дня матери мы побеседовали с председателем местной общественной организации «Ассоциация многодетных семей» Еленой Гулуновой. Говорили о семье, детях и общественной работе.
С Еленой Вячеславовной мы встретились в штаб-квартире ассоциации в микрорайоне Жукова, 30. Помещение было предоставлено администрацией округа год назад, и сейчас каждая семья вносит свою лепту в его обустройство. Конечно, здесь нужен косметический ремонт, но уже сейчас мамочки стараются, чтобы тут было комфортно не только родителям, но и ребятишкам: для них сделали игровую комнату. В штаб-квартире будут также принимать от населения одежду и обувь, чтобы раздавать нуждающимся многодетным семьям.
В июле 2016 года возникла идея создания Ассоциации многодетных семей. Управление социальной защиты населения администрации округа предложило Елене Вячеславовне возглавить эту организацию не случайно: она уже зарекомендовала себя как неравнодушный человек и хороший организатор.

Елена Гулунова – многодетная мама, которая успевает заниматься и воспитанием детей, и домашними делами, и общественной работой. В чём её секрет? Наша героиня говорит, что нужно уметь правильно распределять время, ценить каждую минуту и стараться сделать как можно больше – не только для своей семьи, но и для других тоже.
Это стремление заботиться о тех, кто нуждается в защите, у нашей героини с детства. В школе она была старостой класса, комсоргом и всегда вступалась за тех, кто слабее. Умение всё успевать она тоже воспитала в себе с детства. Училась на пятёрки, ходила в музыкальную школу, а ещё бегала на тренировки по лёгкой атлетике – тайком от мамы, которая запрещала дочери заниматься спортом, чтобы та не повредила пальцы.
Одноклассники прочили ей будущее бизнес-леди: серьёзная девочка, легко решавшая сложные задачи по математике, физике и химии, обязательно должна была добиться высот. Но Елена Вячеславовна, химик-технолог по образованию, сделала выбор в пользу семейного очага и удивила одноклассников, став мамой шестерых детей и обладательницей почётного знака Белгородской области «Материнская слава» II степени.
Детство и юность её прошли в Таджикистане. Со своим супругом Сергеем Константиновичем они жили в одном доме, учились в одном классе.
Хулиган и двоечник Серёжа Гулунов влюбился в неё с первого взгляда, с того момента, когда она, новенькая, вошла в класс. Воображение второклассника поразили её огромные глаза и пышные банты. Но Елена, погружённая в учёбу, ни о чём не догадывалась. Однажды она с удивлением обнаружила на школьном заборе свою фамилию и рядом слова «я тебя люблю». Но от кого признание, не поняла. Прошли годы. Сергей отслужил в армии. Вернулся возмужавшим, статным. Между ними завязалась дружба, начали встречаться. И только после того, как поженились, он признался в давности своих чувств и в том, что автором признания в любви был он.
Елена Гулунова не предполагала, что станет многодетной мамой. Сама она выросла в семье, где воспитывались трое детей, а у родителей мужа – шестеро. Говорит, что сложно было решиться на второго ребёнка: не было достойных жилищных условий. Но ей очень захотелось дочку. И когда старшему сыну Косте было четыре года, родилась Вика. Теперь Константину уже 26 лет, он, как и папа, трудится в строительстве. Виктория вышла замуж, учится на экономиста, сейчас в декретном отпуске. В молодой семье подрастает двухлетняя дочурка Арина.
– Я не понимала, как это – по-разному любить детей и внуков, – говорит Елена Вячеславовна. – Но с появлением Аришки я почувствовала, какое это необыкновенное чувство. Я её просто обожаю, готова играть с ней целыми днями.
Третьим ребёнком в семье Гулуновых стала Ирина. Сейчас ей 19, она учится в медколледже на фармацевта и уже работает в аптеке. Младшей дочери Анастасии – 16. В этом году поступила в политехнический колледж. Увлекается танцами, становилась призёром международных конкурсов.
Средний сын Георгий – ребёнок особенный и всеми любимый. Ему 15 лет. Несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем – у парня ДЦП, – он очень общителен, любит читать, смотреть фильмы. Его любимый актёр и режиссёр – Сергей Бодров-младший.
– Конечно, для нас было большим ударом услышать этот диагноз, – вспоминает Елена Вячеславовна. – Но потом я взяла себя в руки и приняла ситуацию. И мы поняли, что Георгий послан для того, чтобы научить нас любить, понимать и сострадать. И мои дети умеют сострадать и никогда не пройдут мимо человека, попавшего в беду, протянут ему руку помощи.
Самый младший – 12-летний Дарий – учится в школе № 20. Любит играть в футбол. Для супругов Гулуновых их дети – это и есть счастье.
В 2007 году депутат Госдумы Андрей Скоч подарил Гулуновым квартиру. Этому посодействовал и депутат облдумы Геннадий Щербина. Так сбылась мечта большой семьи о комфортном жилье. Сейчас главное их желание – чтобы Георгий научился ходить.
– Они такие разные. Каждый со своим характером, – улыбается многодетная мама. – Когда они были помладше, мы с мужем проводили дома круглые столы – спрашивали детей, что они знают о тех или иных исторических событиях, литературных произведениях, географических названиях. Им было очень интересно слушать, что мы рассказывали. Если мои сильные стороны – математика, физика и химия, то супруг хорошо знает историю и географию.
Елена Вячеславовна считает, что самое главное для детей – материнская любовь и забота.
– Им важно чувствовать моё тепло, мою любовь, – говорит она. – Важно моё утешение. Бывает, скажут: «Мама, потрогай, как у меня болит». Есть такие моменты, когда нужно не лекарство, а участие, сочувствие. И я это понимаю. Очень важно обнять, пожелать спокойной ночи. Я рада, что мои дети делятся со мной своими душевными переживаниями. Мы можем пошептаться, посекретничать. И они знают, что я секретов не выдам.
В завершение нашего разговора я спросила Елену Гулунову, что бы она пожелала старооскольским мамам к празднику.
– Я желаю мамам счастья. Чтобы в каждой семье была любовь, а любовь творит чудеса. Терпения не желаю – не нужно терпеть, а нужно жить в счастье и любви.

Светлана ПИВОВАРОВА.
Фото автора.

1679

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ