icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
06:48
Вторник, 28 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Мишки в сосновом бору

2018-12-04

Сейчас и не верится, что прежде опушка леса представляла собой неприглядное зрелище. Портили вид аварийные и поваленные деревья, дикая поросль, хлам. Решено было всё очистить и сделать на этом участке место отдыха. В команду по осуществлению проекта вошли работники администрации сельской территории и городского округа, а также руководители учреждений социальной сферы села – местной больницы, детсада, Дома культуры, школы.

1 ноября 2016 года приступили к выполнению задуманного. За дело взялись всем селом. На сходах граждан представители сельской администрации призывали жителей участвовать в благоустройстве. Люди откликались, приходили на субботники. Но основной объём выполнили работники учреждений социальной сферы села.
Теперь на улице Центральной есть великолепное место для отдыха. Вместе с Ириной Плутахиной наша редакция побывала там.
При входе в парк, что находится на окраине леса, нас встретили два симпатичных медведя, выточенные из дерева.
– Это подарок от Старооскольского зоопарка, – говорит Ирина Викторовна,– правда, выглядели мишки совсем по-другому. Наши специалисты их отреставрировали, можно сказать, дали вторую жизнь. Занимались этим уборщики территории Александр Федорищев, Николай Колыбелкин, Виктор Дровников, тракторист Юрий Зубков. Они же выполнили все деревянные конструкции и фигурки. А покрасили мишек работницы больницы Нина Беликова и Елена Хрипкова. Ирина Плутахина добавила, что начальник управления территории и сам с удовольствием выпиливал лавочки.

Сейчас у деревянных скульптур, которые стоят на дорожке, выложенной из спилов деревьев, любят фотографироваться и местные жители, и приезжие. Я убедилась в этом лично. Проходившая мимо регистратор Солдатской участковой больницы Татьяна Клышникова, которая, как и другие медики, принимала активное участие в создании уголка отдыха, попросила запечатлеть её возле одного из мишек.
Выполнив её просьбу, я залюбовалась созданной здесь красотой. Необычные дорожки, ведущие в глубь леса, забавные зверюшки, небольшой столик из пня толстого дерева, вокруг – стульчики из пеньков поменьше. Есть лечебно-профилактическая тропа, по которой хорошо летом босиком пройти – отличный массаж стоп. Её уже по достоинству оценили местные ребятишки. Вдоль дорожек – скамейки, а чуть поодаль – шикарная беседка. На некоторых деревьях и около них присели отдохнуть бабочки, аккуратно выполненные из тех же спилов.
Сельский парк имеет площадь 1,5 га. Все деревянные изделия – дело рук уборщиков территорий и тракториста сельской администрации. Место для зоны отдыха выбрано идеальное: в самом сердце села, на улице Центральной. Рядом детский сад, больница, неподалёку – школа, Дом культуры. Тут чистый воздух, легко дышится, ведь сосны – это полезные фитонциды!
– Работу здесь, конечно, колоссальную провели, – отмечает замначальника управления Солдатской сельской территории. – Прежде тут сплошные заросли были. Несмотря на это, вырубка производилась бережно, с умом. Приезжали специалисты отдела экологии администрации округа, обследовали деревья, отмечали больные и сухие. Убирали только те, на которые давал заключение эколог. Но и их древесина пошла в дело. Лавочки, дорожки, поделки – всё из неё. А по периметру зоны отдыха участники проекта высадили декоративные деревья. Так общими усилиями создали замечательную зону отдыха, где в хорошую погоду приятно будет проводить время и взрослым, и детям.

Валентина ПАЮСОВА.
Фото автора.

11548

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ