icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
09:27
Sunday, 25 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Полвека в «Поиске»

2018-12-08

Поисковое движение Белгородчины началось в 1968 году, у его истоков стояли почётный гражданин города Старый Оскол и Старооскольского района Эдуард Григорьев, Иван Андреев и Дмитрий Мишустин.
Первое захоронение солдатских останков поисковики произвели у стен цементного завода. А в 1975-м ребята установили у Атаманского леса небольшой обелиск. Сварили его из кусков листового металла на механическом заводе. С тех пор многие воины обрели под этим обелиском место упокоения.
Сегодня это самая большая братская могила на территории Белгородской области, в которой покоится прах свыше двух тысяч защитников Отечества.
За сорок лет активного поиска на территории региона был найден и захоронен 6931 человек, установлено 3695 имён.

Сегодня в поисковых экспедициях принимают участие сотни человек, и не только старооскольцы, приезжают юноши и девушки из других регионов России и ближнего зарубежья.
– Поисковое движение на старооскольской земле отличается тем, что его возглавляют замечательные люди, не равнодушные к этому делу, которые ведут за собой многих, – сказала на торжественном собрании заместитель главы администрации округа по социальному развитию Светлана Востокова. – Длительное время клуб «Поиск» базировался в ДК «Комсомолец», который сейчас закрыт на реконструкцию. Знаем, что Иван Иванович Андреев всегда мечтал о достойном месте для клуба и музея, чтобы там была возможность представить все найденные экспонаты. Правительство области нас поддержало, и сейчас мы готовим материалы и сметы, чтобы начать ремонт помещений в микрорайоне Рудничный уже в 2018 году. Это будет большое вложение и станет хорошим подарком в честь 50-летия клуба.
Светлана Николаевна вручила Ивану Андрееву благодарственное письмо округа. Различные награды получили около 60 поисковиков.

Сергей РУССУ.
Фото автора.

4452

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ