icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
17:06
Суббота, 12 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Бесплатные занятия для юных геологов

2018-12-11

В лаборатории на столах разложены самородная медь, кварц, гипс и даже чёртов палец, которым, к слову, называют окаменевшие за 70 миллионов лет останки моллюсков белемнитов, живших в мезозойскую эру. Сегодня они представляют собой вытянутые заострённые камни, напоминающие гильзы крупного калибра. Каждый ребёнок в школе юного геолога теперь может покрутить в руках эти и многие другие предметы – здесь представлено более 200 образцов минералов и горных пород! Лаборатория также оснащена интересными учебными стендами, геологической картой, геохронологической шкалой и шкалой Маоса, стендом строения Земли и многим-многим другим.

Занятия в школе юного геолога проходят два раза в неделю, здесь занимаются дети в возрасте от 6 до 14 лет. Помимо увлекательных уроков в лаборатории, запланировано проведение «полевых» измерений, квест-игры и экскурсии на горнодобывающие предприятия и в геологические музеи региона.
– Мы благодарны компании за оказанную материальную помощь. Реализованный проект, с которым победили в конкурсе, станет важным шагом в развитии специализированных навыков у школьников и повысит престиж технических профессий, – уверен директор СОФ МГРИ РГГРУ Семён Двоеглазов.
Важно то, что Металлоинвест не просто помог учебному заведению в реализации творческих планов, а запустил положительную цепную реакцию. Головной вуз, узнав о победе филиала в грантовом конкурсе, поддержал идею создания технической лаборатории и выделил более 800 тысяч рублей на закупку исследовательского оборудования. В результате лаборатория пополнилась ещё и десятью бинокулярами, микроскопом и набором тест-систем на различные химические элементы. Преподаватель геологических дисциплин Мария Кривоносова заметила, что с помощью этого оборудования дети изучают такие физические свойства минералов, как размер зерна, его габитус (то есть форму, – прим.), цвет, спаянность и другие.
– Это приятная новость, что проект создания технической лаборатории впоследствии был поддержан и головным вузом. То есть речь идёт уже о партнёрстве и софинансировании, – подчеркнула директор по социальным вопросам ОЭМК Ирина Дружинина. – Думаю, если бы другие бизнес-партнёры тоже поддерживали проекты, которые финансирует Металлоинвест, наша цель улучшить качество жизни в городе была бы достигнута быстрее.
Наталья Дятлова, заведующий минералогическим музеем, преподаёт в школе юного геолога минералогию. Наталья Васильевна рассказала, что ребята изучают также общую и структурную геологию, геодезию, полезные ископаемые.
– Дети могут присоединиться к нашей группе и сейчас. Курс построен так, что учиться можно начинать с любого момента, и ребёнок не будет чувствовать себя отстающим, – добавила Наталья Васильевна.
Шестилетний Богдан Парамонов занимается плаванием, борьбой и при этом не пропускает занятий в школе юного геолога.
– Я собираю минералы, которые прилагаются к журналу о них. В моей коллекции уже около ста камней. На занятия в школу геолога прихожу, чтобы больше узнать о них, мне интересно рассматривать их в микроскоп и слушать то, что нам рассказывают, – говорит Богдан.
Двенадцатилетняя Алина Житинская рассказывает, что в её семье почти все геологи. Алина учится в шестом классе, занимается танцами и с октября начала ходить в школу геолога:
– Здесь мы смотрим на минералы в микроскоп и бинокуляры, проводим интересные опыты. Преподаватели так увлекательно рассказывают о минералах, что занятие пролетает быстро. Мне нравится, что на каждом уроке узнаю что-то новое.

 

Расписание занятий
школы юного геолога:
- четверг 15.30 – 17.05;
- суббота 12.00 – 13.35.
Адрес:
Старый Оскол, ул. Ленина, 14/13.

Телефоны для справок: 22-52-00,
8-910-225-08-90, 8-960-629-05-35.

4402

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ