icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
07:22
Понедельник, 20 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

У истоков родного края

2018-12-18

В XVI веке между Русью и Крымом лежала безлюдная степь, так называемое «Дикое поле». Его пределы были весьма обширны. Помимо территорий Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой областей, к «Полю» относилась часть современной Украины, земли Нижнего Подонья. В состав вошли и не знавшие земледельческого населения степи и опустевшие земли разгромленных татарами русских княжеств, в частности Курского и Елецкого.
Юго-восточная граница русского государства проходила по Тульской засечной черте. Через территорию «Дикого поля» тянулись татарские дороги – сакмы. Три из них – Муравская, Изюмская и Кальмиусская пересекали Белгородскую землю с юга на север. Изюмская и Кальмиусская сакмы проходили по водоразделу реки Оскол, устремляясь на север. По этим путям крымские ханы постоянно совершали свои грабительские набеги на порубежные селения, а иногда и в глубь страны.
Ближайшим толчком, вызвавшим реорганизацию станичной и сторожевой службы, явился турецко-татарский поход к Астрахани в 1569 году, а также поход ногайцев к Москве в 1571 году. Организатором общегосударственной сторожевой службы на юго-востоке страны стал боярин и воевода Михаил

Иванович Воротынский.
Сторожевые посты

Принципиально новым в сторожевой службе было введение с 1571 года общерусских сторожевых постов в южной степи, помимо станиц и сторож, высылаемых из отдельных городов. Решено было поставить четыре сторожи-поста. Первый – на правом берегу Волги при устье речки Балыклеи. Второй – на Дону, недалеко от современной станицы Вешенской. Третий – на реке Оскол при впадении реки Убля. Четвёртый – на реке Северский Донец в устье реки Уд.
Стояли острожки большую часть года – весной, летом и осенью. Одновременно на четырёх сторожах несли службу около 400 человек. Между сторожами проводились постоянные разъезды казаков по шесть человек по точно установленным маршрутам. Место сторож, количество людей в них, маршруты разъездов устанавливались ежегодно в конце зимы в Разрядном приказе.
Система оборонительных мероприятий на юге соответствовала двум задачам: дать вовремя сведения о движении татар и, по возможности, задержать это движение. Постепенно сложились основные составляющие – сторожевая, станичная служба и засечная черта.

Усть-Ублинский острожек

Начало организации сторожевой службы на территории Поосколья положил Усть-Ублинский острожек. Он был построен в 1571 году на правом берегу реки Оскол, на высоком мысу, недалеко от впадения в Оскол речки Убли (в настоящее время – Сорокинская сельская территория). В полной мере были использованы защитные свойства рельефа местности – высокий мыс, болотистая низина, овраги. Воинский гарнизон состоял из детей боярских и казаков. Возглавлял гарнизон «стоялый голова», который имел те же обязанности, что и воевода в крепости. Численность служивых людей острожка не была постоянной и зависела от внешних условий того или иного периода, но её колебания были незначительны.

В качестве строительных материалов для острожка использовали дерево и землю. Лес применялся дубовый. Мастерски владея топором, русские плотники создавали мощные сооружения. Для возведения стен в острожке использовалась конструкция – стоячий острог с обламами. Главная его часть – плотный ряд вертикально стоящих брёвен. Стена скреплялась изнутри поперечными горизонтальными брёвнами, железными скобами. Облам – это выступ, навес над основной стеной, прикрытый снаружи ещё одной защитной стенкой из нескольких рядов брёвен. Для большей устойчивости использовали земляные насыпи. На стенах имелись бойницы. Обычно строили и башни. В плане они представляли собой либо квадрат, либо правильный шести-угольник. Стены башни рубились методом сруба. Имели два-три этажа. Иногда верхние этажи были тёплыми (устанавливали печь). Башня имела «караульный чердак» – помещение для наблюдателей-караульщиков и тесовую крышу.

Проезжие ворота прочно укреплялись.
Сторожевая служба в этот период была опасным и трудным делом, требовала от рядовых исполнителей мужества, смекалки, выносливости. Главная задача – предупредить о приближении врага. Нередко во время дозоров гибли все казаки, вышедшие в разъезд. Сторожевая служба XVI века исторически подготовила возникновение на «Поле» русских городов, став предысторией и городов-крепостей и Белгородской черты в целом. Острожек просуществовал 15 лет. В 1586 году сторожевая служба была переведена в город Ливны. В это время оборона южных границ оставалась ещё ненадежной. Для укрепления южных границ, правительство продолжало ставить города-крепости в поле.

Археологические экспедиции

17 мая 1939 года сотрудники Старооскольского краеведческого музея под руководством краеведа Дмитрия Рождественского осмотрели территорию острожка. Они зафиксировали остатки валов, рвов, камни – валуны. По итогам осмотра сотрудник музея С. Кунов написал статью «Героический дозор», которую опубликовали в газете «Путь Октября» 14 июня 1939 года.
В середине прошлого века следы острожка были ещё видны и были зафиксированы в 1958 году в ходе археологической экспедиции под руководством Павла Борисковского. В полевом дневнике сохранилась запись: «…на второй террасе высокого мысу правого берега (Оскола), образованного оврагом «Кобзев лог», расположено небольшое городище с валом…».
В настоящее время следы вала еле просматриваются. Основная территория неоднократно распахивалась. Овраг, ограничивавший городище с севера, расширился. С западной стороны проходит дорога.
Усть-Ублинский острожек стал первым сторожевым постом на территории современной Белгородской области. В настоящее время памятник требует паспортизации, охраны и изучения специалистами.

Е.А. АНДРУСЕНКО,
заместитель директора
краеведческого музея.

4683

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ