icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
17:50
Понедельник, 14 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

На помощь пришли роботы

2019-01-12

На ЗАО «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский» внедрено роботизированное палетирование. Нелёгкий ручной труд ушёл в прошлое.
– К реализации проекта мы подходили, тщательно взвешивая все «за» и «против», – рассказывает главный инженер комбината Сергей Овчаренко. – Потребовалось восемь месяцев, начиная с подготовки помещения и заканчивая наладкой оборудования. Раньше укладка мешков выполнялась вручную, привлекалось много грузчиков. Но рынок стал более гибким, заявки на нашу продукцию могут прийти в любое время, и через три часа мы уже должны её отгрузить. Понятно, что раньше физически не успевали. Тогда и появилась идея роботизировать этот процесс.
По словам Сергея Алексеевича, специа-листам пришлось побывать не на одном предприятии, изучая, как там используется робототехника. В этом списке – завод «Форд» в Санкт-Петербурге, российско-финские предприятия. Выбор остановили на японской фирме «Нича».
– Робот хорош тем, что его можно перенастроить на всё, что угодно, – продолжает Сергей Овчаренко. – Мы выпускаем несколько сортов муки в полипропиленовых мешках весом по 5, 10 и 50 кг. Есть мелкая расфасовка по 1 и 2 кг. Задача была сделать так, чтобы оборудование могло палетировать мешки по 5, 10, 50 кг да ещё и разных сортов муки. К тому же мы планируем выходить на европейский рынок, а там не принимают полипропиленовые мешки, только бумажные. Перестроить наш робот на бумажный мешок легко – лишь переписать программу.
Впрочем, проблема была в том, что ни в России, ни в Европе нет таких технологий, чтобы роботы укладывали два вида продукции в одной системе одновременно. Но и с этой, казалось, невыполнимой задачей на комбинате хлебопродуктов успешно справились. Сейчас один робот укладывает мешки с мукой всех сортов по 10 и 50 кг, второй – по 5 и 50 кг. К ним подходит по два конвейера. Скоростной палетообмотчик закручивает плёнкой по 60 поддонов в час.

Официальные представители японской фирмы «Нича», узнав об этом, были удивлены русской инженерной мыслью. В следующем году они планируют приехать на комбинат за опытом. Производительность новой линии составляет 1500 мешков в час. Оборудование занимает площадь 360 кв. м. То, что его монтаж выполняли специалисты КХПС, позволило сэкономить десятки тысяч евро.
– А что случилось с грузчиками? Их сократили? – такой вопрос я не мог не задать главному инженеру.
– Никого не уволили, – ответил Сергей Овчаренко. – Работы для них хватает из-за увеличения объёмов производства.
Специалистов по робототехнике в нашем городе нет. Но в начале этого года представители комбината хлебопродуктов обратились в МИСиС с просьбой подобрать им пару толковых ребят, которые хотели бы трудиться на предприятии. И такие нашлись – Константин Грик и Шамиль Файзулов. Они по достоинству оценили возможность работать на современной технике.
Мы побывали в цехе и увидели, что ребята как заправские специалисты управляли роботами. Впрочем, им ещё предстоит повышать квалификацию на курсах в Воронеже, а затем в Санкт-Петербурге.
– Когда я закончил политехнический колледж, мне сразу предложили работу на одном из предприятий, – рассказал Константин. – Но здесь же робототехника! Поэтому сделал выбор в пользу комбината хлебопродуктов.
С товарищем солидарен Шамиль.
– Мне нравится работать, здесь есть перспективы, – говорит он. – Лучшее место вряд ли найду.
У руководства предприятия – новые задумки. Здесь планируют внедрить роботов по укладке продукции весом 1-2 кг.
Рассматривается и проект склада с автоматической загрузкой.

Юрий ТЕПЛОВ.
Фото автора.

7201

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ