icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
21:29
Суббота, 12 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Вехи жизни Анастасии Чужиковой

2019-01-29

О себе Анастасия Васильевна рассказывает: «Родом я с хутора Красная Поляна  Воронежской области. Моего отца Василия  Стефановича  забрали на войну, и мы остались с мамой, сестрой, дедом и бабушкой.

Мне было 14 лет, сестре моей – 11. С фронта пришла бумага: папа пропал без вести.

Мама тяжело заболела. Но надо было выживать, работать, и ей приходилось на коровах пахать землю в колхозе. 5 сентября  1943 года она пришла с поля, а к утру её  не стало…

Нас опекал дед, а когда мне исполнилось  16 лет, он отделил меня с сестрой. Мы стали жить одни, работали в колхозе. Я и потом всю жизнь трудилась в колхозе.

В 1946 году я вышла замуж за Филиппа Петровича Чужикова, он тогда вернулся раненый с войны. Мой муж родился в 1918 году, а когда началась война, ушёл на фронт. Был ранен, находился в плену, но военный по фамилии Исаев спас его. С осколком в ноге муж вернулся с войны. Женившись, устроился работать кузнецом. Родились у нас три дочери. Первая умерла в раннем возрасте, младшая 7 лет назад. Муж умер на 67-м году жизни, его очень беспокоил осколок в ноге, а ещё часто и сильно болела голова.

После смерти мужа меня забрала к себе дочь Мария на хутор Высокий. Сейчас я живу с внучкой Натальей. Её сын, правнук Евгений, окончил Белгородский государственный университет и служит в рядах Российской армии в Москве. У меня два внука, два правнука, одна праправнучка».

М.Я. САПРОНОВА,

председатель сельского Совета ветеранов

4927

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ