icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
23:18
Среда, 24 Февраля
Рекламный баннер 990x90px top

СТДМ на «ПостЕфремовском пространстве»

2013-11-02

Не ожидая сюрпризов от талантливого, но малоизвестного провинциального театра, бонзы театрального мира уже прикидывали, как распределятся призовые места. Каждый считал себя лучшим, все приехали только побеждать. Спектакль «Жизнь Александра Пушкина. Лицей» в постановке художественного руководителя Старооскольского театра для детей и молодежи С.М. Лосева фестивальная пресса вниманием обошла, и, как оказалось – напрасно! Именно старооскольцы в финале получили Гран-при.

Вернувшись домой, С.М. Лосев поделился впечатлениями этих дней с журналистами. III международный фестиваль «ПостЕфремовское пространство», посвященный памяти одного из наиболее ярких театральных деятелей второй половины ХХ века Олега Ефремова, проходил в городе Березники Пермского края. Зрители и жюри посмотрели девять спектаклей, поставленных театрами из Москвы, Перми, Арзамаса, Ульяновска, Иркутска, Израиля, Старого Оскола, Хабаровска, Березников. Семен Михайлович отметил прекрасную организацию фестиваля, удивительно трепетное отношение к театру руководства города, особую атмосферу волнения, соперничества, и в то же время – взаимной поддержки, дружеского общения.

Учредитель фестиваля, дочь знаменитого актера Олега Ефремова, театровед, театральный критик Анастасия Ефремова приняла решение о том, что форум должен сменить московскую прописку на провинцию. «Надо понимать, что такое Москва. Каждый день происходит масса всего. И, придя, тут же исчезает. Мне просто обидно, он не так нужен Москве на самом деле», - сказала она о фестивале. Кстати, старооскольский театр принял участие в фестивале по ее приглашению. Просмотрев репертуар СТДМ, она выбрала именно этот спектакль.

На фестивальной сцене день за днем разворачивались удивительные события. Театры, представлявшие свои спектакли, в большинстве своем пользуются финансовой поддержкой спонсоров и властей, декорации порой были роскошны и грандиозны... Но первое место за оформление спектакля занял опять-таки наш театр — заслуженную награду получили художники-оформители Татьяна Сопина и Татьяна Скуридина.

- Идея оформления имеет, наверно, несколько родоначальников, — рассказали они. - Часть идеи приехала вместе с Семеном Михайловичем из Риги, была воплощена в спектакле «Жизнь Александра Пушкина. Детство». Использованы рисунки Нади Рушевой, рукописи А.С. Пушкина. Мы развили идею — парички из рукописей поэта, ими же оклеенные бидоны... «Детство» мы делали в 2003 году, этот спектакль — в 2004-м. В принципе, все эти картинки, холсты — все еще с того времени, само по себе раритет. Можно создать новое, но хочется сохранить то, что вселилось в эти вещи за множество спектаклей, которые они прожили... На новом месте выступать было непросто. Нам очень помогла замечательная команда Березниковского театра — прекрасные цеха, труппа, административная группа, наш куратор...

- Времени перед спектаклем было очень мало, - сказал С.М. Лосев. - В полпервого ночи мы начали ставить декорации, в полчетвертого утра нас развезли по домам. В 10 утра все уже были на ногах, и без пятнадцати пять уже пришли зрители. Сыграли спектакль, потом второй - подряд, потом — размонтировка. Любая площадка, когда приезжаешь играть этот спектакль, требует восьми-девятичасовой пристройки. Пришлось работать на пределе сил... Наши актеры все делали сами, быстро, слаженно, те, кто видел это, говорили — какая у вас хорошая монтировочная бригада. А потом - «Так они же у вас еще и играют!» Теперь мы, как победители фестиваля, поедем с этим спектаклем в Москву. А в Березниках, где был хороший контрсвет, когда мы установили декорации, оказалось, что наш великолепный черный бархат на просвет — звездное небо... Если мы с этим звездным небом приедем в столицу, боюсь, люди удивятся нашему бюджету...

- С одной стороны, отсутствие финансов подстегивает творческую мысль, но все же при наличии денег можно достичь таких эффектов, таких высот... Все-таки должна быть свобода для творческого поиска, - добавила Татьяна Скуридина.

Впрочем, на этот раз творческая мысль одержала убедительную победу над материально-технической роскошью. Стоит отметить, что среди лучших на фестивале был и исполнитель роли Александра Пушкина. Актер СТДМ Петр Бежин номинировался на главный приз за главную мужскую роль.

Такая оценка спектакля — очередное подтверждение высокого профессионализма и творческого потенциала коллектива СТДМ, большая радость для всех старооскольских театралов.

Анна ПОПЛАВСКАЯ.

Фото автора.

1334

Оставить сообщение:

*#####* ##* *## *##* *#######* ##* *## *###* ###***### ##* *## *####* ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ### *## *######* ##* *## ##* *## ###**## *####*##* ##* *## ##* *## ####*## ####**##* ##* *## ### ### ####*## *########* ##* *## *##* *##* ####### *########* ##* *#### ###*### ##*#### *##* ##* ##### *#####* ##*#### ##* ####*#### ##### ##**### ##* *######## *###* ##* ### ##* *######* ##* ##* *## ##*
НАШИ ПАРТНЕРЫ