ПОЭЗИЯ и личность аварского поэта обладают мощной энергетикой, поэтому с первых минут участники вечера - девятиклассники Песчанской школы, читатели библиотеки, члены старооскольской местной организации ВОИ (председатель Е. Гамова) с большим интересом слушали рассказ ведущей Ирины Пулиной о жизни и судьбе поэта. Особый колорит рассказу добавила песня «Дололай» в исполнении дуэта Н. Черепахиной и И. Пулиной.
Мировую популярность поэту принесла песня «Журавли». Она прозвучала на вечере в исполнении вокальной группы «Русские узоры» Песчанского ДК под аккомпанемент Н. Аллакуловой.
Поэт высоко ценил настоящую дружбу. Верой в жизнь и доброту звучит обращение к другу в стихотворении «Берегите друзей», которое читали Наталья Винникова и Галина Литвиненко.
Проникновенные строки Р. Гамзатова «Берегите матерей» для многих поколений людей стали молитвой. Отрывок из стихотворения «Мама» прозвучал из уст Елены Дорошевой.
С теплотой заботливого дедушки написано стихотворение «Мой дедушка», которое ярко, эмоционально прочли воспитанники детского сада «Аленушка» Шрайнер Илья, Панарин Максим, Меркулов Богдан, Аракелян Роберт и Артем (воспитатель И. Мирошникова).
Многие стихи поэта, ставшие известными песнями, прозвучали в этот вечер: «Исчезли солнечные дни», «Мой бубен» в исполнении Владимира Летова и Ирины Пулиной. Музыкальные номера «Мой день рождения», «Я тебя никогда не забуду» на стихи Р. Гамзатова исполнил поэт-песенник Владимир Проскурин, «Мои года – мое богатство» и «Пожелание» спел гость вечера Александр Мирошниченко.
Светлая память об известном поэте, чье творчество не знает границ и языковых барьеров, является ярким примером духовного единения людей. Своим восхищением творчеством Р. Гамзатова поделились гости вечера поэтесса Елена Скрынникова и Павел Хмиль, прочитав свои стихотворения.
Книги Р. Гамзатова и материалы о жизни и творчестве были представлены на выставке-просмотре «И мы живем, чтобы оставить след…».
Творчество Расула Гамзатова – это единая книга мудрости и мужества, книга любви и боли, книга истины и веры, книга благородства и добра, книга мгновений и вечности.
Книги, книги мои – это линии
Тех дорог, где, робок и смел,
То шагал, поднимаясь к вершине, я,
То, споткнувшись, в ущелье летел.
Р. Гамзатов так отзывается о русской литературе и языке: «Русский язык позволил мне, человеку из маленькой республики, стать поэтом огромной России». В наше беспокойное и трагическое время его произведения учат нас мудрости и человечности. Светлая лиричность и глубокая мудрость его поэзии пленяют и очаровывают каждого, кто к ней прикасается.
Ирина ПУЛИНА.
Оставить сообщение: