icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
21:48
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Вынесено предупреждение

2014-04-03

Согласно п. 21 ст.2 Федерального закона от 22.12.2008 №268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» насвай - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести и другого нетабачного сырья.
В соответствии со ст.5 указанного Закона не допускается использование в качестве ингредиентов для табака сосательного (снюса), табака жевательного и насвая иных веществ, кроме пищевых продуктов, пищевых добавок и ароматизаторов, разрешенных для использования в пищевых продуктах в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статьями 8, 9 этого же Закона предусмотрено, что информация об обязательном подтверждении соответствия табачной продукции техническому регламенту, наименовании вида табачного изделия, наименовании и месте нахождения (адрес) изготовителя, предупредительные надписи о вреде потребления табачных изделий должна быть нанесена на потребительскую тару (упаковку) или на лист-вкладыш реализации табачных изделий поштучно, то есть без потребительской тары.
Как установлено в ходе проверки, в нарушение вышеуказанных требований законодательства ИП Абдуллоева Г.А. и ИП Акбарова И.А. осуществляли реализацию насвая без доведения до покупателей сведений о его соответствии техническому регламенту на табачную продукцию, а также другой необходимой информации (об изготовителе и продавце, о составе и потребительских свойствах товара), что явилось основанием для привлечения их к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 14.5 КоАП РФ (продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации об изготовителе (исполнителе, продавце) либо иной информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством Российской Федерации).
Всего при осмотре их домовладения сотрудниками наркоконтроля было обнаружено и изъято более 40 кг насвая неизвестного происхождения.
Продажу насвая указанные индивидуальные предприниматели осуществляли до вступления в силу пункта 8 статьи 19 Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в соответствии с которым оптовая и розничная торговля насваем запрещена.
В настоящее время торговля насваем образует состав административного правонарушения.
Федеральным законом от 21.10.2013 №274-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» Кодекс об административных правонарушениях РФ дополнен статьей 14.53, предусматривающей ответственность за несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями.
В соответствии с частью 2 указанной статьи, вступившей в силу с 15.11.2013, оптовая или розничная продажа насвая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей. В целях недопущения продажи насвая гражданам впредь индивидуальным предпринимателям Абдуллоевой Г.А. и Акбаровой И.А. горпрокурором объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона и разъяснена ответственность, предусмотренная ч.2 ст. 14.53 КоАП РФ.

В.Н. ЧЕШКОВА,
старший помощник Старооскольского городского прокурора.

1143

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ