icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
21:23
Вторник, 28 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Основной принцип – открытость, прозрачность, эффективность

2014-05-08

Речь шла о ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок работ, товаров и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», вступившем в силу 1 января 2014 года.
- Принцип этого закона – открытость, прозрачность информации, обеспечение конкурентности и максимальная эффективность осуществления закупок, - отметил Андрей Павлович.
В связи с вступлением закона произошло ряд изменений и нововведений в закупочную деятельность. Поэтому основной момент, на который предварительно было обращено внимание, - обеспечение профессиональной подготовки сотрудников, работающих в данном направлении. В конце прошлого года было организовано обучение специалистов, которые будут работать по новому закону. Своих сотрудников предоставили 210 учреждений. Обучение проводили специалисты из Москвы, выданы соответствующие сертификаты.
Было отмечено, что сложность работы в новых условиях состоит еще и в том, что после вступления в силу закона вышло уже более 60 изменений к нему. Изменены требования к участникам закупок. Неполная осведомленность в принятом законодательстве порой ведет к затягиванию сроков проведения аукционов, а значит – теряется время. Так, на участие в строительстве значимого для нашей территории объекта - перинатального центра - было подано 11 заявок, все 11 участников были отклонены. Таким образом, аукцион не состоялся. По словам А.П. Стрельченко, на сегодняшний день одна из основных проблем, что процедуры проводятся по два-три раза.
- Хотелось бы сегодня донести до наших заказчиков, подрядчиков, поставщиков более внимательно подходить к этому вопросу, нужно вместе учиться нововведениям, - сказал Андрей Павлович.
По перинатальному центру уже состоялся повторный аукцион, победителем стало ООО «Норильчанин». С компанией заключен контракт, площадка принята, и строители приступили к работе. «К ноябрю роддом будет!», - отметил А.П. Стрельченко.
Закон в перспективе предусматривает создание единой информационной системы, которая будет содержать сведения обо всех этапах исполнения контрактов по госзакупкам.

Анна ШАМРАЕВА.

2534

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ