icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
19:09
Sunday, 11 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Обновленная экспозиция Знаменского музея

2014-07-01

Историко-краеведческий музей в селе создан в 1989 году по инициативе местного краеведа Владимира Иванова. Директор музея - Ирина Унщикова.
В учреждении - четыре зала, в каждом из них своя эпоха со своими героями.
В первом - «крестьянская изба». На стенде за стеклом - соломенная картина местной церкви, цветастые рушники, лапти и старинный женский наряд - южно-российский костюм. На почётном месте стоит тульский самовар с восемью медалями.
В следующем зале - кабинет писателя Филиппа Наседкина, уроженца Знаменки. За роман «Великие голодранцы» он был удостоен премии Ленинского комсомола. Здесь же стенд с фотографиями сельчан, участников Первой мировой войны. Среди них отец писателя - Иван Наседкин, Георгиевский кавалер. Иван Тынянских, который прошёл Первую мировую, утверждал в рядах Красной армии советскую власть в стране, за участие в разгроме басмачей награждён орденом Красной Звезды Бухарской Советской Республики. Громил генерал-майор артиллерии Тынянских и фашистов. Его фото на стенде и в зале - посвящённом событиям Великой Отечественной войны. Рядом - фотография Николая Иванова, единственного знаменца, удостоенного звания Героя Советского Союза. В войне он участвовал в качестве штурмана самолёта, звена и эскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного полка. Совершил более 220 боевых вылетов.
В зале боевой славы - противотанковое ружьё, винтовки, автоматы, военная форма. Один стенд посвящён врачам Знаменской больницы - эти женщины, рискуя своей жизнью, во время фашистской оккупации спасли от смерти около ста советских бойцов.
В четвёртом зале представлены трудовые подвиги знаменцев, жизнь села в советскую эпоху. А недавно здесь появилась экспозиция, посвящённая организатору музея - Владимиру Иванову, которому в этом году исполнилось бы 85 лет.
По материалам /oskolregion.ru.

1162

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ