icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
13:50
Пятница, 7 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Противодействие коррупции: наказание за взяточничество

2014-07-01

Получение взятки - одно из самых опасных должностных преступлений, особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимущества и выгод за законные или незаконные действия (бездействие). Ответственность за получение взятки предусмотрена ст. 290 УК РФ.
Дача взятки должностному лицу лично или через посредника (ч.1 ст. 291 УК РФ) наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки.
Взяткой могут быть:
- предметы - деньги, в том числе валюта, банковские чеки, ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки и другая недвижимость;
- услуги и выгоды - лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости;
- завуалированная форма взятки – банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам или друзьям, получение льготного кредита, завышение гонорара за лекции, статьи и книги, преднамеренный проигрыш в карты, «случайный» выигрыш в казино, прощение долга, уменьшение арендной платы, уменьшение процентных ставок по кредиту и т.д.
Посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий либо бездействие, использование своего служебного положения наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки. При этом нарушитель лишается права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки. Такое наказание предусмотрено ч. 2 ст.291.1 УК РФ.
Уважаемые налогоплательщики, если вы столкнулись со взяточничеством и произволом должностных лиц Межрайонной ИФНС России № 4 по Белгородской области, об этом вы можете сообщить письменно, а также по «телефону доверия» инспекции: 8 (4725) 43-98-07. Звонок может быть анонимным, данные абонента уточняются только с его согласия.

Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №4 по Белгородской области.

1022

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ