icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
17:06
Пятница, 16 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

В Белгородской области повысятся тарифы на утилизацию твёрдых бытовых отходов

2014-09-02

По его словам, в области реализуется масштабный проект по организации системы сбора твёрдых коммунальных бытовых отходов. Предполагается строительство четырёх современных межмуниципальных полигонов по утилизации ТБО, четырёх мусоросортировочных комплексов и шестнадцати перегрузочных площадок.
Площадки в основном будут строиться на месте нынешних полигонов ТБО в районах. Мусор будет доставляться сначала на сортировочные площадки, а затем перевозиться на межмуниципальные сортировочные комплексы.
Захоранивать при этой системе сбора будут только так называемые «хвосты» – то, что не подлежит сортировке. На мусоросортировочном комплексе будет происходить разделение бумаги, стекла, пластика, металла, органических отходов.
Проект уже вступил в стадию реализации в двух основных агломерациях области. Форма его осуществления в них несколько отличается.
В случае Губкинско-Старооскольской агломерации – это инвестиционный проект. Вложения в него составят около 1,2 млрд. рублей.
В случае Белгородской агломерации – концессионное соглашение. Оно предполагает, что фирма-концессионер строит все комплексы за свои деньги и передаёт всю созданную инфраструктуру в собственность области. Область, в свою очередь, обязуется передать все комплексы в эксплуатацию инвестору на 25 лет. Вложения инвестора в создание инфраструктуры составят порядка 1,7 млрд. рублей. Предполагается, что проект окупится в течение семи лет.
- Окупаемость будет достигнута за счёт тарифа и за счёт прибыли, которая будет получена от реализации вновь полученного продукта, – отмечает Александр Панин. – Когда мы говорим о тарифе, высокий он или низкий, все хотят, чтобы он был низкий. Но он должен быть экономически обоснованным. Люди готовы мириться с повышением тарифа только в том случае, если качество предоставляемых услуг значительно возрастает.
По мнению Александра Панина, сегодня в области сравнительно низкий тариф по утилизации мусора: от 25 до 74 рублей за утилизацию одного кубометра ТБО. В Московской, Нижегородской областях построены современные полигоны по утилизации. Один такой комплекс стоит порядка 300 млн. рублей. Тарифы там составляют уже около 350-400 рублей за кубометр мусора.
- Этот тариф экономически оправдан, – говорит Александр Панин. – Это совершенно новый уровень утилизации. То, как мы утилизируем отходы на полигонах, не отвечает требованиям. По сути мы не утилизируем мусор, а «загартываем» его. Оставляем среду, которая потом оказывает отрицательное воздействие на наше здоровье.
Новый уровень утилизации ТБО, считает Александр Панин, – это назревшая необходимость.
- Естественно, вложения потребуют нового экономически обоснованного тарифа. Но это абсолютно неизбежно. Мы не можем оставлять ситуацию такой, какая она есть, – подчеркнул Александр Панин.
Bel.ru

1010

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ