icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
09:49
Sunday, 11 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Гений преодоления недуга

2015-01-31

Поэтому изучение жизни и творчества Василия Яковлевича очень важно для учеников Обуховской школы. Ребята под руководством педагогов выполняют различные творческие работы, посвящённые нашему известному земляку. В копилке таких работ «Импульс Ерошенко» (о жизни и творчестве незрячих старооскольцев), «Исследователи-ерошенковеды о личности и творчестве Василия Яковлевича Ерошенко», «Мировоззрение Ерошенко», «История портретов В.Я. Ерошенко», «В.Я. Ерошенко в воспоминаниях односельчан» и др.
Время летит быстро. Нашему Василию Ерошенко уже 125 лет! Но такие люди, как он, неподвластны времени. Они всегда современны и востребованы. Писатель, член редколлегии журнала «Наше наследие» В. Лазарев назвал В.Я. Ерошенко «гением преодоления недуга, победителем его родных сестёр – неподвижности, косности, забитости». А ученик и последователь незрячего романтика Виктор Першин отметил, что, если бы Ерошенко не создал такие замечательные произведения, его жизнь всё равно бы стала подвигом, примером для подражания для всех, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации. В нашем городе много таких людей, которым Ерошенко помог адаптироваться в жизни, которые не сломались под тяжестью недуга, не пали духом, а живут полной жизнью с неограниченными возможностями. 13 января, в день рождения В. Ерошенко, они преподали урок несгибаемости воли ученикам Обуховской школы, присутствовавшим на юбилейном мероприятии. Незрячие поэты Галина Щербинина, Елена Скрынникова, «золотой голос» ВОС Василий Иванов с группой вокалистов, незрячие рукодельницы потрясли ребят необыкновенным жизнелюбием и ярким талантом. Дети с нескрываемым интересом слушали рассказ Елены Скрынниковой об эсперанто, языке, который, по мнению революционных романтиков начала ХХ века, должен был объединить всех людей мира.
О международном языке эсперанто В. Ерошенко говорил: «Я уверен, что никакой джин из арабских сказок не мог бы сделать для меня больше, чем сделал для меня эсперанто». Ерошенко смог познакомиться с миром за пределами России только благодаря эсперанто и эсперантистам Европы. Навсегда он пронёс в душе мечту о «Стране Эсперантии», где должна будет царить свобода, справедливость и доброта. С великой убеждённостью он утверждал, что эсперанто понадобится людям, и они станут его изучать, когда обретут желанную свободу все народы земли. Очень многие произведения Ерошенко написаны на эсперанто. Хочется верить, что найдутся почитатели его таланта, которые смогут перевести их на русский язык.

А.Я. Головачко,
социальный педагог
МБОУ «Обуховская ООШ».

935

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ