icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
10:41
Sunday, 11 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Что делать с мусором на даче?

2015-02-05

3 февраля в администрации Старооскольского городского округа состоялось совещание с председателями садовых обществ. Встречу провел председатель Старооскольского отделения «Союза садоводов России» Б.А. Сафаров. В диалоге приняли участие начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации округа Ю.В. Колесников, начальник отдела экологии и природопользования А.С. Жакунец, заместитель руководителя транспортной компании «Экотранс» Т.А. Бесхмельницына.
В нашем округе 93 садовых общества. Пожалуй, одной из самых животрепещущих тем для дачников является организация вывоза мусора из садовых обществ. Перед участниками встречи выступил Ю.В. Колесников, который подчеркнул, что главная задача его управления – соблюдение правил благоустройства, обеспечение чистоты и порядка на территории округа. В некоторых садовых обществах ситуация неприглядная - мусор вывозится в хаотичном порядке, образуются стихийные свалки. Проблемный вопрос необходимо решать цивилизованно.
С 1 июля 2015 года деятельность по сбору и вывозу ТБО будет включена в перечень лицензируемых. На территории округа есть два перевозчика, отвечающих требованиям, – «Экотранс» и МУП «СГМПО КХ». Садовым обществам было предложено заключить договоры по тарифам как для физических лиц. При условии заключения договора с одним из этих предприятий оплата будет производиться из расчета 0,5 куба на один дачный домик в год. Стоимость одного куба - 146 рублей. Но даже такое предложение вызвало живой спор. Некоторые председатели, озвучивая мнение жителей, говорили о том, что люди проживают на дачах в сезон. При этом они прописаны в городе, по месту их регистрации приходят квитанции на оплату услуг ЖКХ, в том числе и за вывоз мусора. Люди платят по счетам, хотя временно не живут, потому и отказываются платить за вывоз мусора с дачного участка, считая это «двойной» оплатой. Кто-то организует компостные ямы на своих участках. Но откуда же тогда берутся свалки? Во время субботников мусор вывозят машинами. В 21 веке вопрос по вывозу твердых бытовых отходов нужно решать цивилизованно. Ведь свалки – это не просто неприглядная картина, но и вред здоровью и экологии. Председателям садовых обществ предложено произвести условные расчеты, провести собрания.
Также на совещании обсудили рабочие вопросы.

Анна ШАМРАЕВА.

1045

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ