icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
06:59
Вторник, 3 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

26 марта - день рождения почтовой открытки

2015-03-26

Первые почтовые карточки не имели изображений: на одной стороне такой открытки помещали марку и адресные данные, а на обороте - одну из трех десятков универсальных фраз.
Первая в России немаркированная почтовая карточка называлась «Открытое письмо» и была введена 1 января 1872 года. На лицевой стороне была написана инструкция по использованию. Она гласила: «Открытое письмо должно быть сполна оплачено государственными почтовыми марками. На этой стороне кроме адреса не дозволяется ничего другого писать». Нововведение понравилось населению, почтовое ведомство России с 1 мая 1872 года выпустило в обращение уже маркированные «открытые письма».
Первые отечественные открытки рисовали известные художники, такие как А. Бенуа, И. Билибин, Н. Рерих, часто эти открытки вешали на стены вместо картин.
«Золотой век» открытки приходится на начало XX века. В России эта эпоха ярко представлена деятельностью Общины Св. Евгении, которая с 1898 по 1917 гг. выпустила около шести с половиной тысяч открыток.
Сегодня в основном открытки продаются уже с готовым текстом, необходимым к тому или иному событию. Впервые тексты на открытках решили писать при весьма печальных обстоятельствах – это был период русско-японской войны 1905-1907 годов и позднее. Японские и российские военные ведомства практически одновременно изобрели солдатские открытки с готовым текстом. Самим писать тексты в открытках солдатам было запрещено.
В СССР сначала почтовые карточки можно было отправлять только в конвертах. Несмотря на это, отечественные филокартисты собирали и собирают их, считая открытками.
В 1994 году в Испании появилась музыкальная открытка. При открытии книжечки бумажный язычок замыкает контакт, и устройство (батарейка, микропроцессор и динамик) воспроизводит мелодию.
Сегодня поздравительная открытка стала оригинальным подарком. Это не безликое SMS-сообщение, которое забудется и сотрется. Получив красивое поздравление на бумажном носителе, адресат обязательно с благодарностью откликнется отправителю поздравительного письма.

В.Н. ПРИДАЧИН,
начальник Старооскольского почтамта.

2043

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ