icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
07:44
Вторник, 3 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

БСК – ЖКХ: антиконкурентное соглашение

2015-06-16

По указанным обстоятельствам Белгородским УФАС было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ОАО «БСК», АНО «ЖКХ» и ООО «УК Аспект» по признакам нарушения требований части 4 статьи 11 (Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов) Федерального Закона «О защите конкуренции».
На рассмотрении дела представители ОАО «БСК» и ООО «УК Аспект» не опровергли введения новой схемы расчетов, которая, по их мнению, соответствует требованиям гражданского и жилищного законодательства.
Однако у комиссии Белгородского УФАС сложилось иное мнение. Комиссия полагает, что действие таких соглашений имеет негативное влияние на формирование честной конкурентной среды на рынке управления многоквартирными домами.
Комиссия Белгородского УФАС выявила факты навязывания собственникам квартир жилых домов, управляемых АНО «ЖКХ» и ООО «УК Аспект», невыгодных условий договора управления многоквартирным домом. По мнению Белгородского УФАС, такого рода соглашения создают необоснованные требования ОАО «БСК» к собственникам жилых и нежилых помещений о передаче финансовых средств в счет платы за электрическую энергию, расходуемую на ОДН, на расчетный счет энергосбытовой компании, а не управляющей компании, обслуживающей дом.
Решением Белгородского УФАС ОАО «БСК», АНО «ЖКХ» и ООО «УК Аспект» признаны нарушившими часть 4 статьи 11 Закона «О защите конкуренции».
В связи с отказом ОАО «БСК» и АНО «ЖКХ» от продолжения антиконкурентных действий по достигнутому в рамках агентского договора соглашению комиссия Белгородского УФАС не стала выдавать АНО «ЖКХ» обязательное для исполнения предписание о прекращении такого соглашения.
В то же время комиссия Белгородского УФАС посчитала целесообразным выдать обязательное для выполнения предписание, направленное на прекращение антиконкурентного соглашения между ОАО «БСК» и ООО «УК Аспект», так как фактически оно является действующим.

Пресс-служба Белгородского УФАС.

1527

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ