icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
16:35
Пятница, 16 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Социальная аптечная полка

2015-09-15

В настоящее время аптекам выгодно выставлять на первый ряд дорогие лекарства, так как аптечная наценка рассчитывается из процента от стоимости препарата. При этом дешевые лекарственные средства, к примеру, активированный уголь, парацетамол, антигриппин, цитрамон, аспирин и другие, задвигаются на дальние полки, а зачастую и просто не закупаются аптеками. Так что в фармацевтических учреждениях ощущается отсутствие дешевых и эффективных лекарств, а люди вынуждены приобретать более дорогие аналоги лекарственных препаратов.
«Чтобы предотвратить вымывание дешевых лекарств из аптек, необходимо создать механизм, обеспечивающий доступность для населения недорогих лекарственных средств, - считает Вадим Винокуров. - На сегодняшний день правительственным постановлением для аптек утвержден минимальный ассортимент лекарственных препаратов. Однако в этом реестре указаны исключительно международные непатентованные наименования (МНН) препаратов, что позволяет аптеке включать в этот список как дорогие, так и дешевые лекарства. Поэтому в обязательном перечне необходимо указывать именно торговые наименования и тем самым обязать аптеки включать их в свой ассортимент. Тем самым появляется инструмент для отбора недорогих эффективных лекарственных препаратов. Предлагается обязать аптеки иметь специальные «социальные аптечные полки», расположенные на видном месте, на которых должны размещаться лекарства из минимального ассортимента лекарственных препаратов с указанием стоимости».
Такой перечень предполагается вывешивать для информирования населения в каждой аптеке, препараты из него должны предлагаться пациентам в первую очередь при наличии более дорогих аналогов. При этом законодательно закрепить аптечную наценку на такие лекарства следует не более 20%. Нужно также разрешить врачам выписывать в рецептах лекарства из этого перечня вместе с указанием международного непатентованного наименования препарата.
Право формирования такой «социальной аптечной полки» нужно передать в регионы, считает Вадим Винокуров. При этом контролирующие органы (Росздравнадзор, территориальные органы Мин-здрава) должны иметь право проводить мониторинг доступности этих препаратов, наценку по ним, и вносить оперативные коррективы в подобный перечень при перебоях с наличием лекарств на региональном рынке.

Пресс-служба ОНФ.

1215

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ