icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
19:13
Sunday, 11 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Выплату кредитов можно отложить

2015-12-15

1 октября 2015 года вступил в силу закон о банкротстве физических лиц – Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. №476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника».
Ранее предполагалось, что он начнет действовать с 1 июля, однако затем вступление в силу новых законодательных норм перенесли на три месяца, чтобы арбитражные суды, которым передали эту категорию дел, успели подготовиться.
Закон обязывает граждан, чей совокупный долг перед банками составляет более 500 тысяч рублей, обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если те не могут расплатиться с одним или несколькими кредиторами. Обращение в суд может направить как должник, так и кредитор.
Физическое лицо признается неплатежеспособным, если более 10% суммы не были выплачены им в течение месяца, или если размер задолженности превышает стоимость его имущества.
Назначенный судом финансовый управляющий, проанализировав долги гражданина и состояние его дел, должен помочь сторонам найти удобный и выгодный для всех выход – помочь сторонам договориться о реструктуризации долга, реализации имущества должника или мировом соглашении.
Должнику придется пройти через болезненную процедуру продажи имущества. Имущество, кроме самого необходимого, пустят с молотка. После этого гражданин будет свободен от всех обязательств. Но в течение трёх лет банкрот не сможет занимать руководящие должности, а во время исполнительного производства – выезжать за границу.
Ипотечные заемщики могут лишиться даже единственного взятого в кредит жилья. И официально став банкротом, человек как минимум пять лет не сможет брать новые кредиты.
Закон предусматривает еще один, более мягкий вариант решения проблемы с долгами – их реструктуризацию. Эта схема позволяет выбраться из долговой ямы без потери имущества и порчи кредитной истории. Для этого должник должен доказать в суде, что имеет постоянный доход и в силах рассчитаться с кредиторами на более мягких условиях. В этом случае он сможет сам предложить посильную для него схему расчёта с долгами в течение трёх лет.

922

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ