icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
12:26
Пятница, 7 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Шедевры белгородской кухни

2016-01-23

По мнению губернатора, на территории области готовят десятки, если не сотни, местных кулинарных шедевров. Правда, приобрести народные блюда не представляется возможным.
- Где в Белгороде можно купить шедевры нашей белгородской кухни? Катанку, например? Всё это должно продаваться. Это может стать культурным достоянием, – сказал глава региона.
К слову, старооскольская катанка – действительно уникальное блюдо. Её можно приготовить и в современных условиях, но чтобы это сделать, потребуется очень много терпения. В селе Роговатое Старооскольского района осталось всего пять женщин, которые умеют это делать. Женщины берут обычное пшено, промывают и сушат. В деревянное большое корыто высыпают зерно, разравнивают его руками. Маленькими порциями добавляются мука, молоко и яйца. Катают зёрнышки по дну лотка до размера горошинки в течение 6-8 часов. Последним этапом приготовления является высушивание получившегося «гороха». Варить катанку нужно на медленном огне на воде или птичьем бульоне, а ещё лучше – потомить в чугунке в русской печи.
Попробовать блюдо можно на народных гуляниях района, но приобрести, действительно, невозможно. И таких народных рецептов в Белгородской области немало.

Бел.ру

1220

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ