icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
07:14
Понедельник, 17 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Хранители времени

2016-03-10

Среди вопросов местного значения, определенных Уставом Старооскольского городского округа, значится формирование и содержание муниципального архива. Архивный отдел администрации городского округа успешно справляется с этой задачей. Небольшой коллектив архивистов обеспечивает сохранность и использование 53 тыс. документов с 1943 года по настоящее время. Более 3000 обращений поступило в архив за 2015 год, и специалистами отдела подготовлено 6468 архивных справок, копий, выписок для подтверждения сведений о трудовом стаже, заработной плате, декретных отпусках, о переименованиях, реорганизациях, ликвидации предприятий, прав на льготное пенсионное обеспечение, о подтверждении имущественных прав различного характера и т. д.
Работа архивистов не заключается только в выдаче копий документов или архивных справок. Архивисты также участвуют в исследовательских работах, готовят интересные выставки на основе документальных материалов, проводят лекции, беседы и экскурсии для студентов и школьников. Архивы всегда посещаются исследователями, журналистами, так как в них можно найти массу полезной и даже уникальной информации. Все это способствует повышению общей культуры населения и интереса к прошлому.
Еще не так давно архивисты в своей деятельности использовали, в основном, только ручку и бумагу. Современный архивист является не только квалифицированным специалистом в своей области, он также умеет грамотно использовать в своей работе достижения информационных компьютерных технологий. Эта профессия в настоящее время требует глубоких знаний не только специфики архивного дела, но также исторических знаний, знания многих юридических вопросов, умения работать с компьютерной и множительной техникой.
Необходимо отметить, что архивы все время пополняются. В Архивном фонде РФ архивные документы хранятся на полках, примерная длина которых составляет 8,5 тысячи километров. При этом объем архивных документов ежегодно возрастает приблизительно на 1,7 миллиона единиц хранения. Самые ранние из них относятся к 11 веку, а самые последние датируются сегодняшним днем.
В нашем архиве протяженность стеллажных полок 895 метров, и ежегодно муниципальный архивный фонд пополняется в среднем на 1800 единиц хранения. За 2015 год на хранение поступило 10 новых фондов и пополнилось 28 существующих.
Технологии и методы работы в архивном деле меняются, но основные задачи отдела остаются прежними: собрать, сберечь и донести до потомков все документальное наследие, отражающее нашу жизнь, ведь без прошлого нет будущего!
Хочу поздравить всех коллег-архивистов с профессиональным праздником. Желаю им позитивного настроя, хорошего здоровья и материального благополучия!

А.А. РОГОВА,
начальник архивного отдела администрации Старооскольского
городского округа.

1066

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ