icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
20:48
Вторник, 28 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Орден за то, что память жива

2016-03-17

— Считаем своим священным долгом хранить правду и память о войне. Её суровые уроки не теряют своей актуальности, они важны для укрепления мира, стабильности и доверия между народами, — приветствуя награждаемых, сказал президент РФ Владимир Путин.
Одним из награждённых стал руководитель фонда «Поколение», депутат Государственной Думы РФ Андрей Скоч. Он был удостоен ордена Александра Невского за восстановление памятников и мемориалов в Белгородской области, Китае, Венгрии и Болгарии.
Напомним, что в 2010 году фонд «Поколение» восстановил мемориал русским и советским воинам в Люйшуне (Порт-Артур). Участок мемориала был полностью реконструирован, памятники выровнены, под крестами установлены новые фундаменты. В 2012 году «Поколение» завершило восстановление воинского захоронения Секешфехервар в Венгрии. Памятники были воссозданы в долговечном материале (граните и известняке), устранены ошибки на надгробных плитах и обелисках, благоустроена территория кладбища. В 2013 году завершены работы по реконструкции участка кладбища Керепеши в Будапеште. Здесь заменили бетонные плиты захоронений, высадили газон, провели ливневую канализацию, установили небольшой декоративный забор, а на могилах — подсвечники для поминальных свечей. Рядом с захоронением открыли часовню. Также в 2013 году после реставрации был открыт памятник российскому императору Александру II в столице Болгарии Софии. Фонд «Поколение» выделил около 4 миллионов евро на расчистку скульптуры от наслоений патины и сернистых соединений, отливку новых ног для скульптуры Александра II, нанесение защитной патины на бронзовую поверхность скульптур и некоторые другие работы, которые выполняли российские и болгарские скульпторы.
— Для меня огромная честь вручать вам награды России... У нас много достижений. Но чем чаще вы и такие выдающиеся люди России, как вы, будете присутствовать в этом зале, тем быстрее мы решим все стоящие перед нами вопросы, — пожелал всем присутствующим Владимир Путин.

Станислав ШЕВЧЕНКО.

1647

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ