icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
17:14
Пятница, 16 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Хлеб – из фуражной пшеницы?

2016-03-22

- Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница (пятого класса) привлекается для производства хлеба. Ее используют при так называемой «бодяге»: берут улучшители, какой-то объем пшеницы четвертого класса (продовольственная пшеница), домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию, — заявил журналистам президент Зернового союза Аркадий Злочевский. Комментируя появившиеся сообщения о подготовке ГОСТа, разрешающего использовать пшеницу пятого класса для производства хлеба, он сказал, что эта инициатива по сути «закрепляет действующее положение вещей в нормативных документах».

Хлебопеки в тисках

Причину этого, а также низкого качества хлеба Злочевский видит в тисках, в которых зажаты хлебопеки. «Они не могут себе ничего позволить, кроме как пожертвовать качеством, — сказал он. — А образуются эти тиски из двух факторов. С одной стороны, идет абсолютно никем не контролируемый, очень динамичный рост издержек у хлебопеков, связанный, в первую очередь, с высокими энергозатратами при хлебопечении. С другой стороны — традиционная российская практика подавления ценообразования на рынке хлеба и хлебобулочных изделий».
- Административное давление на цены осуществляется во всех регионах без исключения и на всех уровнях власти, — уверен он. — Это приводит к тому, что мы имеем самые низкие в мире цены на хлеб. Дешевле только хлеб в Египте, где хлеб дотируется со стороны государства. У нас дотаций хлебопекам никаких нет.
По его данным, цена на хлеб в России в 4−5 раз ниже, чем в Европе и США. Вместе с тем Злочевский заверил, что, несмотря на все обсуждаемые нововведения, покупатели зерна — и внутренние, и на внешнем рынке — прежде всего будут смотреть на качественные показатели.
Согласно стенограмме «круглого стола» по качеству продуктов питания, состоявшегося в Госдуме на минувшей неделе, президент Союза пекарей Анатолий Косован заявил, что в настоящее время «в активной проработке проект ГОСТа, разрешающий использовать пшеницу пятого класса для производства хлебопекарной муки, в которой вообще не регламентируются основные показатели и, прежде всего, белок».
По его словам, улучшители муки идут в страну потоком. «Эшелоны идут с этими улучшителями, с добавками, с разными веществами, обесцвечивающими или доводящими муку, допустим, второго сорта по цвету до муки высшего сорта, — заявил он. — И чем хуже здесь, тем лучше там, потому что производства улучшителей в Российской Федерации нет, ферментная промышленность была загублена в начале 90-х годов и не восстановлена».
Косован заявил, что муку хорошей кондиции можно получить из пшеницы только третьего класса. Ее ресурсы в стране достаточны. «Однако на сегодняшний день мука вырабатывается в основном из зерна четвертого класса», — сказал он.

agro.ru

756

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ