icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
02:03
Пятница, 28 Января
Рекламный баннер 990x90px top

«Сделаем вместе!» с «Металлоинвестом»

15:56 24.03.2016

Принять участие в конкурсе в каждом из городов присутствия «Металлоинвеста» могут даже школьники. Для этого необходимо подготовить хороший социальный проект, подать заявку на конкурс и выиграть. А реализовать этот проект поможет грант, выделенный по программе.

Главное – быть полезным!

Приём заявок начнётся в апреле, но основные направления программы уже определены - культура, детское творчество, экология и благоустройство, патриотическое воспитание, поддержка социальной активности пенсионеров и социальное предпринимательство. Участие в конкурсе могут принять государственные и муниципальные учреждения, некоммерческие организации (кроме религиозных и политических), инициативные граждане и группы граждан, а также зарегистрированные территориальные органы общественного самоуправления. Отдельная номинация предназначена для школьных проектных команд (от шестого класса и старше), возглавляемых кем-то из взрослых. При оценке проектов конкурсная комиссия будет учитывать их актуальность (направленность на решение актуальных задач), результативность (конкретный и измеримый эффект), открытость (участие всех заинтересованных сторон) и опережающее развитие (реализованный проект должен стать началом качественных положительных изменений для всей городской среды).

От теории – к практике

Эксперты оценят конкурсные проекты, дадут рекомендации по их доработке. В конце мая конкурсная комиссия назовёт победителей, которые получат гранты. Максимальная сумма гранта для физических лиц составляет 50 тысяч рублей, для юридических – 150 тысяч рублей. При этом для последних есть дополнительное условие: не менее 25 процентов от суммы гранта должен составлять вклад конкурсанта (собственный или за счёт привлечённых средств). Превратить деньги в реальный результат победители должны будут до конца года: в декабре их финансовые и содержательные отчёты будут рассмотрены, а итоги конкурса – подведены. Опыт лучших послужит основой для их последователей.
Мнения услышаны
Социальная диагностика, проведенная специально для программы «Металлоинвеста» «Сделаем вместе!» в феврале нынешнего года, помогла выявить много интересных закономерностей. Так, о социальных программах «Металлоинвеста» в Старом Осколе знают многие. Например, о «Железно!», «Нашей смене», «Наших чемпионах», «Школе полезного действия», «Здоровом ребёнке», «Сделаем мир ярче»... Более того, едва ли не каждый четвёртый из опрошенных имеет личный опыт, связанный с ними. У кого-то дочь получила костюм для занятий танцами в городском кружке, у кого-то сын уже печатал что-то в школе на 3D-принтере, а кто-то, получив поддержку, смог принять участие во всероссийских спортивных соревнованиях.
Особенно позитивно опрошенные оценивают поддержку образовательных учреждений и своевременно выделенные средства на ремонт городских дорог. По словам старооскольцев, если бы не эта поддержка, то город «выглядел бы очень бледно» на фоне других. И если бы такую работу вела каждая крупная компания, то все проблемные вопросы Старого Оскола уже давно были бы решены.
Высоко оценивают горожане также поддержку учреждений социальной сферы и общественных организаций, а также отдельных категорий горожан (инвалидов, ветеранов). Проблемы в области здравоохранения старооскольцы выносят на первое место по актуальности, и помощь «Металлоинвеста» и депутатского корпуса компании тут весьма кстати. Благодаря ей в городских больницах появляется новое оборудование, а люди получают средства на проведение дорогостоящих операций.
Были и предложения по улучшению работы. В частности, опрошенные заявили, что хотели бы знать больше о реализуемых мероприятиях в сфере помощи городу и иметь возможность следить за тем, как именно тратятся выделенные средства.
Все замечания были приняты во внимание: именно с их учётом разработана программа «Сделаем вместе!», призванная дать шанс на реализацию значимых для жителей города социальных проектов.

Дмитрий АЛЕКСЕЕВ.

2543

Оставить сообщение: