icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
14:28
Четверг, 5 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

В защиту вестников весны

2016-03-29

Красота весенних первоцветов никого не оставляет равнодушным. Только одних людей она вдохновляет на создание прекрасных картин и фотографий, а у других - вызывает желание заработать деньги. Ведь люди, живущие среди асфальта и бетона, с большой охотой покупают этих маленьких вестников весны, не задумываясь, к чему может привести такое потребительское отношение к природе. Кто не видел трогательные букетики, предлагаемые нам возле переходов, рынков и вокзалов?! Кто их не покупал? Но разве задумываемся мы о том, что через несколько десятков лет эти цветы исчезнут, сметенные с лица земли любителями наживы. А ведь сбор, продажа и приобретение (да-да, даже приобретение!) краснокнижных растений карается крупными штрафами. Красота первоцветов сослужила им плохую службу. Сейчас практически все они внесены в Красную книгу или в региональные списки редких и охраняемых видов.
Под угрозой исчезновения в урочищах Старооскольского городского округа находятся пролеска сибирская, гусиный лук, ветреница лютиковая, медуница, чистяк весенний, хохлатка Галлера, мать-и-мачеха, прострел раскрытый, или сон-трава.
С марта стартует экологическая операция «Первоцвет-2016». Внести свою лепту в дело охраны раннецветущих растений может каждый житель нашего округа. Организация пропагандистской деятельности по недопустимости ведения сбора, торговли и приобретения раннецветущих местных видов растений, организация рейдов зеленых патрулей, выпуски молний, листовок, бюллетеней – это тот минимум мероприятий, в которых мы приглашаем вас участвовать.
Спасение первоцветов зависит, прежде всего, от нас. Беречь прекрасный, но хрупкий мир растений – обязанность каждого человека. Ведь охрана природы – наше общее дело. Растение беззащитно. Ему нужно помочь, оно ждет охраны и защиты!
Мы призываем всех ребят и взрослых быть настоящими друзьями природы.

Э.В. ШАХОВА,
методист Центра эколого-
биологического образования.

1618

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ