icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
18:56
Sunday, 11 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

АЧС - обстановка напряженная

2016-03-29

Пока не удается остановить распространение АЧС на территории Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, где почти ежедневно регистрируются новые очаги. По России в январе 2016г. вирус африканской чумы свиней был зафиксирован в Ленинградской области. В феврале – Новгородской, Пензенской, Рязанской областях и республике Крым (Раздольненский район). Заболевание представляет большую угрозу для экономического и эпизоотического благополучия сельского хозяйства из-за биологических особенностей вируса.
АЧС - особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь, которой болеют свиньи всех пород и возрастов, в том числе дикие. Вирус чрезвычайно устойчив к любым воздействиям - нагреванию, замораживанию, высушиванию, длительное время находится в почве, навозе. При заражении им животных гибель достигает 100%. Здоровые животные, находясь в контакте с больными, пользуясь общим кормлением и водопоем, легко и быстро заражаются. Заражение происходит главным образом через пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, а также через дыхательные пути и поврежденную кожу.
В связи с широким распространением вируса АЧС по всей территории России угроза заноса возбудителя в Белгородскую область велика. В Белгородской области государственной ветеринарной службой принимаются все меры для создания надежного заслона на пути распространения вируса, осуществляется строгий контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных норм в хозяйствах III-IV компартмента.
В Старооскольском городском округе регулярно проводятся практические учения по профилактике и ликвидации условно возникшего очага АЧС, в которых задействованы специалисты госветслужбы, органов МЧС, МВД России, представители сельских администраций, сельскохозяйственных предприятий и другие заинтересованные структуры ведомства.


Администрация ОГБУ
«Старооскольская ветстанция».

770

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ