icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
10:28
Вторник, 18 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Игры на выживание

09:58 14.04.2016

В марте в Тверской области при попытке хищения электрического провода погиб 11-летний мальчик. Трагедия произошла рядом с деревней Матвейково. Тело мальчика обнаружили местные жители. Подросток залез на деревянную опору ЛЭП и попытался руками скрутить алюминиевый провод. В результате его поразило током высокого напряжения.
К сожалению, таких случаев в последнее время много. Электрический ток не имеет ни цвета, ни запаха, его нельзя увидеть, услышать или потрогать. Именно поэтому приближаться и, тем более, прикасаться к электросетевому оборудованию смертельно опасно! С самого раннего возраста нужно проводить с детьми разъяснительные беседы, рассказывать им, что озорство и шалости вблизи линий электропередачи и подстанций, прикосновение к оборванным проводам и т.д. приводят к трагедиям. Зачастую сельские и городские ребятишки играют на пустырях – в местах, где расположены трансформаторные подстанции (ТП) или проходят воздушные линии электропередачи. Подростки должны четко представлять себе опасность электрического тока, твердо знать и всегда выполнять основные правила безопасности.
Убедительнейшая просьба ко всем жителям нашей области и гостям – не приближаться к электроустановкам: к линиям электропередачи и трансформаторным подстанциям, находящимся на территории населённых пунктов. Не прикасаться к каким бы то ни было их частям. Помните, что даже железобетонная опора ЛЭП, не говоря уже о металлических частях трансформаторных подстанций, может оказаться под напряжением в случае нарушения целостности электрической изоляции!
В последнее время на территории Белгородской области участились случаи наезда автотранспорта на опоры ЛЭП. В результате аварии провода воздушной линии могут оказаться на земле или на транспортном средстве. Во избежание попадания в зону шагового напряжения ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к месту обрыва провода на расстояние менее 10 метров!
Ни в коем случае не подходите к трансформаторной подстанции, если видите, что на ней открыты или сломаны двери. Никогда не пытайтесь самостоятельно устранить неисправность на ТП или ЛЭП, позвоните в Белгородэнерго, и ремонтная бригада выедет незамедлительно. В случае исчезновения напряжения в ваших домах помните, что оно может быть подано вновь без предупреждения. Обязательно расскажите об этом своим детям. Выполняя эти несложные правила, вы сохраните самое ценное – свою жизнь.
Чтобы обезопасить жизнь людей, постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 160 утверждены «Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах этих зон», которые определяют понятие охранной зоны линий электропередачи — земельного участка и воздушного пространства, ограниченного вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при их неотклоненном положении на расстоянии от 10 до 40 метров (в зависимости от напряжения). В охранной зоне линий электропередачи запрещается производить любую деятельность, которая может причинить вред жизни и здоровью граждан, нарушить безопасную работу линий и подстанций или нанести экологический ущерб окружающей среде. К таким действиям относится незаконное строительство зданий и сооружений, размещение заборов, насыпей и автостоянок; складирование грунта, оборудования или материалов, устройство свалок, детских площадок, разжигание костров и т.д.
Предприятия, организации и учреждения обязаны согласовать любые свои действия в охранной зоне ЛЭП с филиалом ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго».
Энергетики, в свою очередь, имеют право приостановить любые работы в охранных зонах электросетей, если они выполняются с нарушением действующего законодательства и могут нарушить функционирование объектов электросетевого хозяйства. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении требований постановления Правительства РФ от 24.02.2009 № 160, в установленном порядке могут быть привлечены к ответственности.
Обо всех фактах нарушения или сомнениях в целостности электрооборудования сообщайте по телефону круглосуточной прямой линии Белгородэнерго 13-50.

3122

Оставить сообщение: