icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
21:52
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Подростков манит тайна

2016-06-28

- Сегодня без психологической помощи не обойтись. Этому вопросу уделяется меньше внимания, чем другим, но мы не должны и не будем замалчивать существующие на сегодняшний день проблемы, - такими словами открыла совещание начальник управления образования Л.В. Бугримова.
Об особенностях проявления экстремальных форм поведения в подростковой субкультуре и обеспечении информационно-психологической безопасности рассказала заместитель директора Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи М.В. Григорович. Марина Викторовна пояснила, что подростковый возраст является одним из самых сложных периодов жизни человека. На формирующееся сознание оказывает влияние множество факторов. Для нормального развития подросткам необходимы полноценный коллектив сверстников, равноправные семейные отношения (любовь и внимание родителей), романтические переживания и многое другое. Главная задача родителей и педагогов – создать такие условия, в которых подросток удовлетворял бы все свои потребности, не нанося вреда своему здоровью. Дети и подростки экспериментируют – примеряют на себя различные роли и модели поведения. В качестве образцов выступают реальные люди либо вымышленные герои. Огромное влияние на поведение подростка оказывают СМИ, интернет, кино и др. Подростки стремятся подражать любимым героям, одеваться и вести себя так же, как они. Это может как способствовать полноценному развитию личности, так и нанести вред. Поэтому родителям необходимо ограждать ребенка от вредоносной информации. Склонность подростка к фантазии, замене реальной жизни воображаемыми событиями, в которые он сам начинает искренне верить, также небезобидна. Подростков манит тайна, яркие и сильные эмоции, поэтому распространенными формами поведения для них является зацепинг, когда дети цепляются за различные поручни, лестницы, подножки и другие конструктивные элементы, устраиваются на сцепках между вагонами или даже забираются на крышу и проезжают несколько станций. Появляются руферы, передвигающиеся по высотным точкам зданий и т.д. Одним из самых распространенных в последнее время является экстрим-селфи - самоснимок делается на крыше высотных зданий в момент опасности и риска для жизни. Такое поведение является своеобразной отдушиной для ребенка, выбросом накопившихся эмоций. Родителям необходимо объяснять, что такая модель поведения свойственна только для героев кинофильмов, у которых может быть не одна, а несколько жизней. Взамен можно попробовать предложить ребенку экстремальные, но безопасные для жизни и здоровья виды спорта.
Со слов педагога-психолога Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Е.Е. Хомяковой, ребенок с самого рождения включается в систему социальных взаимоотношений. Процесс социализации продолжается на протяжении всей жизни. В возрасте от 2 до 7 лет он проявляется наиболее интенсивно, происходит закладка базовых ценностных ориентаций. На процесс социализации детей оказывает влияние большое количество факторов, но на первом месте стоит семья. Именно в семье у ребенка формируются модели будущей жизни.
Процесс социализации современных школьников происходит достаточно непросто. У родителей сейчас возрастает уровень психологической грамотности и информированности в вопросах воспитания, обучения и развития детей, но некоторые только говорят о своих правах, при этом не соблюдая родительских обязанностей. Появляется множество способов и возможностей для проведения семейного досуга, в то же время родители стараются переложить организацию свободного времени ребенка на плечи других людей (специалистов, аниматоров и пр.) или занимают свое чадо различными «помощниками» (планшетами, компьютерами, телефонами и пр.) В этом случае совместная деятельность родителей и детей не формируется. А именно в этом процессе родители и дети узнают друг друга, собственные возможности и налаживают эмоциональную привязанность. Многие современные родители стараются оградить своих детей от трудностей и неприятностей, создавая для них «тепличные» условия. Это иллюзия, ведь именно в дошкольном возрасте дозированная встреча с трудностями и неприятностями воспитывает способность ребенка преодолевать их. Также дошкольникам необходимо прививать уважение к своим родным. Детям аккуратно надо давать понять, что родители тоже могут уставать, и им нужно время на отдых.
Елена Евгеньевна отметила, что в последнее десятилетие увеличилось количество детей с особенностями развития здоровья. Многие мамы и папы с трудом принимают это, часто отрицают наличие проблем и невольно препятствуют созданию условий для своевременного выявления и компенсации имеющихся нарушений.
Об особенностях профилактической работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, рассказал заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Д.И. Малахов. В состав КДН входит 22 представителя субъектов системы профилактики Старооскольского округа. Комиссия существует в России более 90 лет. Семьи, которые находятся в социально опасном положении и имеют статус незащищенных, в Старооскольском округе находятся под пристальным контролем. На сегодняшний день на учете в нашем округе состоит 159 таких семей.
Также на совещании говорили о формировании системы духовно-нравственных ценностей у детей и подростков, обеспечении психической и духовной безопасности детей и молодежи путем вовлечения в волонтерскую деятельность и методах, используемых при работе с семьей по выходу из трудной жизненной ситуации.
Если у вас существуют проблемы в отношениях со своими детьми или вам необходима консультация психологов, вы можете обратиться по телефону 32-27-30 или направить свой вопрос анонимно (без указания ФИО) в нашу газету, и на страницах специалисты грамотно прокомментируют вашу ситуацию.

Дарья ЗАВЬЯЛОВА.

887

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ