icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
01:58
Пятница, 28 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Украли на 20 миллионов

14:30 30.07.2016

С неучтенным потреблением энергетики чаще всего сталкиваются в ходе рейдов по проверке систем учета. Чтобы маршрут рейда был максимально эффективным, специалисты выделяют линии с максимальным уровнем потерь, сопоставляют сведения о фактическом потреблении каждого абонента в зависимости от времени года и количества проживающих в домовладении граждан, используют данные контролеров, которые во время обходов фиксируют предполагаемые нарушения и жалобы на качество электроэнергии.
Так был обнаружен сверхнормативный очаг потерь на линии 10 кВ, питающей предприятия и население одного из поселков Белгородской области. Проверка счетчиков выявила факт вмешательства работников сельхозперерабатывающего предприятия в работу собственного измерительного комплекса и как следствие значительный объем недоучтенной электроэнергии. Цена подобной неосмотрительности — полмиллиона рублей, которые владелец вынужден был выплатить после предъявления ему соответствующего акта, по факту — значительно больше того, что он заплатил бы легально по счетчику.
К противоправным действиям относятся как безучетное, так и бездоговорное потребление электроэнергии. Первое выражается в намеренном вмешательстве потребителей в собственные системы учета, второе – в самовольном подключении и использовании электроэнергии без договора энергоснабжения. Общий объем ресурса, таким образом похищенного недобросовестными гражданами с начала года, уже превысил 7,4 млн кВтч, что равносильно месячному потреблению двух небольших районов области.
Напомним, самовольное подключение к сети является административным правонарушением, поэтому в случае обнаружения подобных действий гражданину придется сполна оплатить не только стоимость похищенной электроэнергии, исходя из пропускной способности кабеля, но и штраф. А при наличии достаточных оснований он может быть привлечен и к уголовной ответственности по ст. 165 УК РФ. С 1 января 2016 года штрафы для бездоговорников выросли в несколько раз: для граждан — до 15 тысяч рублей, должностных лиц — до 80 тысяч, юридических лиц — до 200 тысяч рублей. На рассмотрение в органы судебной власти уже переданы иски на сумму 4 млн рублей.
Для исключения фактов вмешательства в работу электросчетчика на корпус устанавливается специальная пломба, срыв которой автоматически делает его непригодным к эксплуатации, сам же прибор выносится на границу балансовой принадлежности. Следует отметить, к безучетному потреблению относится и неуведомление сетевой организации о выходе прибора учета из строя, даже если потребитель напрямую и не вмешивался в систему учета.
Чтобы не нарушать график выполнения ремонтных работ и мероприятий по модернизации энергообъектов, «Белгородэнерго» вынуждено оплачивать похищенную электрическую энергию из собственных средств. Кроме прямого экономического ущерба, самовольное подключение к сети мощных электроустановок и нарушение систем учета влечет за собой сверхнормативное увеличение нагрузки и снижение качества электроэнергии, в результате чего нередко выходят из строя дорогостоящие бытовые приборы, возникает угроза жизни и здоровью людей.
Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» обращается к жителям области с убедительной просьбой сообщать обо всех случаях хищений. Работу на подстанциях и линиях электропередачи имеют право производить только сотрудники филиала, узнать которых можно по спецодежде и специализированному транспорту. Во всех других случаях необходимо сообщить на горячую линию «Белгородэнерго» 13-50 или связаться с районным отделением полиции.

Пресс-служба филиала
ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго».

2405

Оставить сообщение: