icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
13:00
Пятница, 7 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Читатель рождается в семье

2017-01-17

Чтобы ребенок полюбил чтение, не надо ждать, пока он вырастет, начнет говорить и сам научится читать. Родители должны увлечь его книгой с рождения. Первые книги - это книги про животных. Все «му-му», «мяу-мяу», «хрю-хрю» - целая история для ребенка. Детям особенно интересны книжки с картинками. Уже в дошкольном возрасте ребенок готов к посещению библиотеки, где его научат ориентироваться в мире книг, аккуратно обращаться с ними, не мять и не рвать страницы.
Чтобы вырастить книголюба, каждый день читайте ребенку. Не забывайте о хорошей семейной традиции - читать детям перед сном. Пробуждайте интерес к литературе собственным примером. Если ребенок видит читающих родителей, он и сам тянется к книге. Ведь какие широкие возможности открывает перед детьми чтение! Это и расширение кругозора, и умение вести беседу, и развитие фантазии и творческих способностей. Также чтение способствует повышению успеваемости ребенка в школе.
Всегда хвалите и поощряйте детей, когда они читают, только так вы можете показать сыну или дочери, что чтение - очень важное занятие для всей семьи. Ни в коем случае чтение не должно быть наказанием, иначе вы сформируете у ребенка негативное отношение к процессу, и никакая самая красочная и интересная книга не поможет его преодолеть.
Хорошая традиция читать книгу с ребенком по очереди: по страничке или главе. Можно начать читать увлекательную историю, а потом остановиться на самом интересном месте и предложить своему чаду продолжить. Или читать по ролям книгу всей семьей. Пусть произведение будет маленьким, но интересным. А на праздник можно показать гостям инсценировку по страницам прочитанного.
Приходите с детьми в нашу библиотеку - библиотеку семейного чтения имени Г.С. Ларковича № 5 (м-н «Горняк», д.32), к нам идут и стар и млад.
Замечательный знаток детской души Ф.М. Достоевский не раз подчеркивал важность первых впечатлений для всего дальнейшего развития человека. Но совершенно ясно, что мы, взрослые, в силах помочь детям стать книгочеями, оторвав их от компьютера. Говорят, лиши человека воды - и он умрет, лиши человека книги - он перестанет быть человеком. А хорошая книга, как всхожее зерно, прорастет в душе человека.

Надежда БАРХАТОВА,
заведующая библиотекой им. Г.С. Ларковича № 5.

1163

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ