icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
09:28
Sunday, 11 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Налог рассчитают по-новому

2017-01-24

По-прежнему облагаются налогом жилые дома, помещения (квартиры, комнаты), гаражи, машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства и иные здания, строения.
Несмотря на внесенные изменения, все льготные категории граждан, предусмотренные Законом РФ от 9 декабря 1991, сохранены и в новой главе Налогового кодекса РФ (пенсионеры, инвалиды, чернобыльцы, военнослужащие и др.).
Независимо от количества оснований льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика.
Например, пенсионеру принадлежит один жилой дом, одна квартира, один гараж и одно хозяйственное строение площадью 40 кв.м на садовом участке, которые он не использует в предпринимательской деятельности (стоимость каждого объекта не превышает 300 млн руб.). В этом случае пенсионер вправе заявить льготу на каждый из этих объектов. То есть ни за жилой дом, ни за квартиру, ни за гараж, ни за хозяйственное строение площадью менее 50 кв.м пенсионер не будет уплачивать налог.
Если же пенсионеру принадлежат 2 квартиры, жилой дом и 2 гаража, а также хозяйственное строение площадью 60 кв.м (например, баня), то льготу он заявит на 1 квартиру, 1 жилой дом и 1 гараж. Вторая квартира, второй гараж и хозяйственное строение площадью свыше 50 кв.м попадут под налогообложение по общим правилам.
Для получения налоговой льготы нужно предоставить в ИФНС соответствующее заявление и документы, подтверждающие право налогоплательщика на льготу. Если такие документы предоставлялись ранее, то повторно их представлять в связи с переходом к налогообложению от кадастровой стоимости не требуется.
Впервые налог на имущество, рассчитанный исходя из кадастровой стоимости, будет уплачиваться физическими лицами за 2016 год по сроку 1 декабря 2017 года.
Кадастровая стоимость, как правило, максимально приближена к рыночной стоимости имущества (поскольку при ее установлении учитывается, например, сегмент недвижимости, расположение, площадь и год постройки). Инвентаризационная же стоимость может быть существенно ниже рыночной цены. Поэтому рассчитанный по кадастровой стоимости налог в большинстве случаев будет выше.
При исчислении налога от кадастровой стоимости предусмотрено уменьшение кадастровой стоимости на так называемые налоговые вычеты: в отношении квартиры на кадастровую стоимость 20 квадратных метров общей площади, в отношении жилого дома - 50 квадратных метров общей площади, в отношении комнаты - 10 квадратных метров ее площади.
На старооскольской территории ставки налога для расчета налога за 2016 год установлены решением Совета депутатов Старооскольского городского округа №365 от 12.11.2015г. в пределах от 0,1 до 0,3% от кадастровой стоимости. Более подробная информация размещена в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС.
Так, например, ставка по жилым домам и квартирам кадастровой стоимостью до 2,1 млн. руб. установлена в размере 0,1%, свыше 2,1 млн.руб. до 3 млн.руб.- 0,2% , свыше 3 млн. рублей - 0,3%.
Для недопущения резкого увеличения налоговой нагрузки в связи с началом применения кадастровой стоимости Налоговым кодексом предусмотрен переходный период. Так, если налог от кадастровой стоимости получился меньше, чем от стоимости инвентаризационной, то налогоплательщик уже с 2017 года будет платить более низкую сумму налога. Если же налог от кадастровой стоимости получился больше, то увеличение налога будет поэтапным на 20% в год в течение 4 лет, и только на 5 год налогоплательщик начнет платить полную сумму налога от кадастровой стоимости.
На сайте Росреестра www.rosreestr.ru можно ознакомиться с размером кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости, а также получить информацию по оспариванию размера кадастровой стоимости объектов недвижимости. Рассчитать размер налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости, поможет электронный сервис сайта ФНС «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости».
Получить информацию о кадастровой стоимости имущества можно также в МФЦ (мкр.Жукова, 37, тел.44-40-25), по вопросам характеристик объектов недвижимости следует обращаться в органы Росреестра (ул. Октябрьская, 5а, тел. 8 (800) 100-34-34), а по вопросам порядка расчета налога в налоговую инспекцию (Надежда, 2, тел.8 (800) 222-22-22).

970

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ