icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
13:46
Пятница, 7 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Нестандартное лечение

2017-04-04

В большинстве из них отмечается низкая доступность медпомощи и нарушение прав пациентов на бесплатные услуги. А за несоблюдение стандартов медицинской помощи ведомство составило на треть больше протоколов об административном правонарушении, чем годом ранее. По мнению экспертов, выявленные нарушения и увеличение штрафов свидетельствуют о снижении качества медицинской помощи. Что обусловлено дефицитом участковых врачей и недофинансированием здравоохранения.
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения подвела итоги контроля качества и безопасности медицинской деятельности. За 2016 год ведомство провело 8362 проверки в государственных, муниципальных и частных медицинских организациях. Нарушения прав граждан были выявлены в 44,7% от числа проверенных поликлиник, больниц и медицинских центров. Больше всего претензий у экспертов Росздравнадзора оказалось к низкой доступности и качеству медицинской помощи (2029 случаев).
Заведующий кафедрой управления и экономики здравоохранения ВШЭ, профессор Сергей Шишкин рассказал «Известиям», что одна из главных причин, негативно влияющих на качество медицинской помощи, — это нехватка специалистов первичной медико-санитарной помощи (участковых терапевтов и педиатров).
Перегруженность этих врачей и их недостаточная квалификация приводят к тому, что около 55% своих пациентов они направляют на консультацию к узким специалистам. Последних всегда не хватает, а больные вынуждены стоять в очередях. Поэтому для россиян уже стали привычными длинные сроки ожидания консультаций специалистов. Профессор отметил, что в странах Западной Европы врачи общей практики 80% пациентов лечат сами.
Директор фонда «Здоровье», член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов также полагает, что кадровый дефицит участковых врачей приводит к перегрузке работающих специалистов и негативно отражается на качестве оказываемой медпомощи.
— Сегодня медицинские организации первичного звена укомплектованы в среднем по стране на 60%. И это при том, что именно они несут основную нагрузку в здравоохранении, — сказал эксперт.
Как показали проверки Росздравнадзора, нередко также нарушаются права пациентов на бесплатную медицинскую помощь в том объеме, который предусмотрен государственными гарантиями (выявлено 555 случаев), есть и прецеденты, когда медицинская помощь не оказывалась вовсе (446 случаев).
Отдельно Росздравнадзор проверил соблюдение стандартов медицинской помощи. В результате 1232 проверок было выявлено 2602 нарушения. Из них львиная доля (1944) пришлась на необоснованное невыполнение медицинских услуг, имеющих усредненную частоту предоставления.
Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский объяснил, что в стандартах прописан конкретный перечень врачебных действий, начиная от диагностики и заканчивая лечением пациента. Для каждой нозологии — свой стандарт. При этом действия с усредненной частотой предоставления — обязательные. Например, при остром инфаркте миокарда — это прием врача-кардиолога.
Однако Эдуард Гаврилов отметил, что некоторые стандарты так составлены, что соблюсти их невозможно.
— Стандарты медицинской помощи при системном склерозе, трансплантированном сердце или носовых кровотечениях предписывают пациентам любого возраста посещать врача-педиатра. По стандарту лечения бесплодия пациентам обоего пола предписано проходить гинеколога. Всё это было бы смешно, если бы за неисполнение этих требований врачей не штрафовали, —сказал Гаврилов.
По результатам проверок стандартов медицинской помощи Рос-здравнадзор выдал в течение 2016 года 1679 предписаний об устранении нарушений (на 18% больше, чем за 2015 год) и составил 208 протоколов об административном правонарушении (на 35% больше, чем за 2015 год).
По мнению профессора Сергея Шишкина, эта динамика свидетельствует о снижении качества медицинской помощи в стране.
— В России государственные гарантии по объему медицинских услуг сопоставимы с западноевропейскими. При этом в нашей стране в последние два года государственные расходы на сферу здравоохранения составляют 3,3% ВВП, в то время как за границей — 7,9%, — сказал профессор.

http://izvestia.ru/news/

1164

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ