icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
13:42
Четверг, 5 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Как пахнет свиноводство?

2018-09-25

Проблему неприятного запаха на свиноводческом омплексе, расположенном возле села Хорошилово, обсудили на рифинге. Глава администрации округа Александр Сергиенко и исполнительный директор ООО «АПК «ПромАгро» Алексей Кирсанов рассказали о планах животноводческого комплекса и обозначили предполагаемую дату решения вопроса.

– Я выезжал на это предприятие, встречался с руководителями компании «ПромАгро», – рассказал Александр Сергиенко. – Напомню, первая дорожная карта по решению проблемы неприятного запаха была подписана в мае. Она включает необходимые мероприятия, которые сейчас исполняются. Например, используются специальные препараты, которые нейтрализуют запахи аммиака, азота и других веществ. 12 сентября была утверждена новая дорожная карта. Она состоит из шести пунктов. В их числе очистка выходящих из корпусов газов, укрытие лагун защитной плёнкой и даже возможность их выноса в отдалённое место. Руководители «ПромАгро» изучают лучшие мировые методики, и если будет найден вариант, который навсегда покончит с проблемой, он будет реализован вне зависимости от его стоимости. На это потребуется не меньше полугода.

Алексей Кирсанов заверил, что свинокомплекс уже с 1 сентября изменил свою работу, чтобы запах от него меньше беспокоил старооскольцев.

– Мы стремимся повысить эффективность экологической безопасности, считая данный вопрос своей стратегической задачей, – отметил Алексей Михайлович. – Выявленные недочёты связаны в основном с ослаблением контроля за рядом процессов со стороны ответственных работников. К лицам, допустившим нарушения, применены меры административного воздействия, уже реализуются мероприятия по устранению недостатков. Мы начали разрыхлять верхние слои почв, на которые вносятся стоки, чтобы они не распределялись по поверхности, а впитывались в землю. Кроме этого, теперь ферма работает только по ночам, с девяти вечера до утра. Также мониторинговая группа регулярно замеряет на границах санитарных зон концентрации вредных веществ. Мы понимаем, что есть два источника неприятного запаха: лагуны и сами фермы. Прорабатываем разные варианты для нейтрализации стоков как в накопителях, так и в корпусах предприятия. Планируем до конца года эту работу закончить. И в дальнейшем будем внедрять методы, наиболее эффективные для борьбы с неприятным запахом.

Соб. инф.

2447

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ