icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
23:30
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Штраф - в карман потребителю

2013-10-15

Одна из задач гражданского судопроизводства повышение гарантий и эффективности средств защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов участников гражданских правоотношений при соблюдении требований закона.
28 июня 2012 года Пленумом Верховного суда было принято Постановление №17 «О РАССМОТРЕНИИ СУДАМИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ ПО СПОРАМ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ».
Данное Постановление дает подробное разъяснение процессуальных особенностей при рассмотрении дел о защите прав потребителей. Если не изъясняться юридическим языком, то простых потребителей, которые вынуждены обратиться в суд за защитой своих законных прав помимо материального ущерба, интересует компенсация морального вреда. Данное Постановление закрепило: при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий, исходя из принципа разумности и справедливости.
Важным моментом для потребителей в данном Постановлении является то, что теперь штраф в размере пятидесяти процентов от присужденной суммы суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя независимо от того, заявлялось ли такое требование суду или нет, но это при условии, что потребитель самостоятельно защищал себя в суде, без привлечения общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов) или органов местного самоуправления.
В нашем городе уже были неоднократные судебные прецеденты в соответствии с данным Постановлением. Гражданам, обратившимся в консультационный пункт по защите прав потребителей Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области в Старооскольском районе», была оказана помощь в составлении исковых заявлений. В результате суд выносил решения, обязывающие ответчиков возмещать штраф «в карман потребителю».
Отстаивайте свои законные потребительские права!

Подготовила
О.С. Спасибухова,
юрисконсульт  консультационного пункта по защите прав потребителей 
в филиале ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области 
в Старооскольском районе».

1018

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ