icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
18:42
Sunday, 11 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Помогает взаимовыручка

2014-01-01

Сейчас хозяйство располагает 631 гектаром земли, на которых выращиваются пшеница, ячмень, подсолнечник, кукуруза. «В этом году получен отличный урожай, - делится своими успехами фермер. – Подкачал разве что ячмень – обильные дожди помешали убрать его вовремя, и он дал всего по 20 ц/га». Реализация продукции идет сразу с поля, часть остается на корм скоту. Сегодня в хозяйстве 70 голов КРС – 10 дойных коров, 6 нетелей и бычки на откорме. Молоко в основном продается населению и идет на выпаивание бычков.
Делясь своими планами на будущее, Николай Дмитриевич отметил, что в следующем году намерен расширить посевы кукурузы на зерно, будет пробовать сеять сою. А пока закупают удобрения к весне, семена – подсолнечника, сои, кукурузы. Ячмень и пшеницу используют свои. Посеяли 230 гектаров озимой пшеницы. Механизаторы занимаются ремонтом техники, поочередно уходя в отпуска. А технопарк в хозяйстве довольно богатый: 3 комбайна «Дон-1500, трактор К-700, 5 МТЗ, в полном наборе прицепной инвентарь… Все, как говорится, идет своим чередом.
И еще одно немаловажное обстоятельство, которое помогает успешно работать, развиваться, подчеркнул наш собеседник. Работают они в тесной кооперации с двумя другими фермерами: Д.В. Устиновым и Г.П. Карапузовым, хозяйства которых расположены по соседству. Взаимопомощь, взаимовыручка здорово помогают в работе. Вместе они ведут и сев, и уборку, и обработку почвы, обмениваясь недостающими механизмами. В прошлом году купили с Д.В. Устиновым по «Джондиру» в кредит… Работать сообща всегда лучше, чем действовать в одиночку, убежден фермер Карапузов.

Раиса ПЕНЕВА.

1047

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ