icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
05:24
Суббота, 29 Января
Рекламный баннер 990x90px top

За 2021 год в шебекинском ковидном госпитале вылечена 721 женщина

17:16 28.01.2022

В приёмное отделение ковидного госпиталя поступают женщины на разном сроке беременности и с разной степенью выраженности симптомов вирусной инфекции. Врач проводит первичный осмотр, в ходе которого пациентке измеряют уровень кислорода в крови, температуру, давление, пульс. После осмотра происходит дальнейшее распределение пациентов по степени тяжести. В какую часть отделения направить женщину, зависит от того, положительный или отрицательный её результат теста на COVID-19, и какие диагностические процедуры необходимо провести беременной.

«За предыдущие сутки к нам поступило 7 пациентов и ещё 4 приезжали просто на консультацию», – рассказала заведующая акушерским отделением ковидного госпиталя Валерия Гилева.

У большинства пациентов заболевание протекает в лёгкой форме, четыре человека находятся в состоянии средней тяжести с установленным диагнозом «пневмония», но кислородная поддержка им не требуется. Ещё две женщины лежат в отделении реанимации под наблюдением врачей, у обеих уже прошли роды. На данный момент тяжелобольных беременных в госпитале нет.

«В первую очередь боишься даже не за себя, а за маленького человечка, который у тебя внутри. Беременность первая и, конечно, очень страшно. Но паника сменилась спокойствием, когда я поступила в отделение и врачи объяснили, что так случилось, ничего страшного. Сейчас, к сожалению, такая обстановка везде», – поделилась пациентка Татьяна Колтунова.

В шебекинском роддоме всего три родильных зала. В каждом из них имеется кислородная разводка для оказания помощи роженицам с дыхательной недостаточностью. Если у пациентки обнаружен коронавирус, после родов ребёнок дистанцируется от матери, чтобы минимизировать риск заражения новорождённого. Дальше они обследуются отдельно друг от друга. По методическим рекомендациям Министерства здравоохранения РФ необходимо предупредить передачу инфекции от матери к своему ребенку.

«Новорождённые младенцы обязательно обследуются на ковид. В первые часы после рождения берётся мазок методом ПЦР и через 72 часа. Ребёнка возвращают к матери, когда у обоих текст на ковид отрицательный», – отметила Валерия Гилева.

В акушерском отделении есть одноместные, двухместные и трёхместные палаты. Пациенток распределяют в зависимости от наличия инфекционного заболевания. При тяжёлой форме протекания коронавируса женщин переводят в палату интенсивной терапии реанимационного отделения.

«Отделение оснащено аппаратурой, необходимой для проведения как обычной оксигенотерапии, так и неинвазивной вентиляции лёгких. Также здесь есть мониторы, которые позволяют следить за всеми показателями жизнеобеспечения женщин», – рассказал заведующий отделением анестезиологии-реанимации Валерий Кудинов.

С момента открытия ковидного госпиталя на базе Шебекинской ЦРБ проблем с оборудованием и лекарственным обеспечением не возникало. Также в медучреждении практически полностью укомплектован штат сотрудников. Медицинские работники признаются, что наибольшее количество тяжелобольных пациентов пришлось на пиковый период волны коронавирусной инфекции, когда врачи столкнулись с дельта-штаммом.

«Проблема с «тяжёлыми» беременными возникла с июля прошлого года. Но с этим столкнулись не только мы. Вся область столкнулась с повышенной госпитализацией пациентов, потому что утяжелилось течение самого вируса по сравнению с 2020 годом, когда это только начиналось», – рассказал заместитель главного врача по медицинской части Шебекинской ЦРБ Дмитрий Орехов.

Чтобы избежать тяжёлого протекания болезни, врачи рекомендуют сделать прививку от коронавируса до планирования беременности.

«Протокол лечения соблюдён всегда и у всех. Вакцинация – это единственное, что сейчас нас может спасти. Другого средства защиты у нас нет. Женщинам разрешено делать прививку после 22 недели беременности, но гораздо лучше ещё до планирования беременности пройти полноценную вакцинацию», – подчеркнул Дмитрий Орехов.