icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
19:00
Sunday, 11 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Украина втягивает НАТО в конфликт в Донбассе

2021-04-06

Марина. Харькова, журналист, Донецк

Обстановка в донецких республиках остается взрывоопасной и угнетающей. Армии переведены на усиленный режим несения службы. Хрупкий баланс может рухнуть в любой момент. Это видно и по событиям в прифронтовых районах, и по заявлениям политиков.

В боевых сводках – снова смерти и разрушения. Весной республики заходят на восьмой год войны с Украиной, но нет надежды, что это прекратится. В эти дни жителям вновь рекомендуют быть предельно осторожными, не забывать пополнять запасы воды, заряжать мобильные устройства на случай внезапных обстрелов и повреждений инфраструктуры. Возле Углегорска украинский беспилотник сбросил во двор жилого дома боеприпас, погиб пятилетний малыш и тяжело ранена его бабушка. На западе Донецка в Александровке - прямое попадание в крышу дома. По счастливой случайности ребенок и родители при взрыве не пострадали. Интенсивные минометные обстрелы идут в районе аэропорта, поселков Спартак и Октябрьский. Возле Горловки в центре Зайцево горят дома, пожару предшествовал обстрел ВСУ. В ЛНР возле городов Брянка, Стаханов, Кировск идут бои, на Бахмутке работает тяжелая артиллерия. Алчевск, Золотое-5 и Кировск содрогаются от звуков обстрелов, жители рассказывают, что давно такого не было. На фронте каждый день гибнут бойцы ЛДНР.     

 Тем временем украинская армия бьет и по беспилотникам миссии ОБСЕ, чтобы они не могли фиксировать позиции войск. В приграничную Авдеевку ВСУ пригнали комплексы радиоэлектронной борьбы, к селу Зачатовка переброшена батарея САУ «Акация». С территории Украины продолжена массовая переброска бронетехники и живой силы в прифронтовую зону. Из Славянска топливозаправщики ВСУ каждый день по 12-14 машин везут дизтопливо. Каждый бензовоз может заправить в среднем 8-10 танков. С аэродрома Чугуева фиксируются ежедневные вылеты СУ-25. В нескольких километрах от Донецка с вертолётов ВСУ отрабатывает высадку десанта. Через станцию Краматорск прошел эшелон с военной техникой ВСУ, в его составе 36 танков, 7 вагонов с солдатами. Ночью в Константиновку пришли два железнодорожных состава с танками и самоходными артиллерийскими установками ВСУ. В городе сконцентрировано большое количество украинских вояк в новом камуфляже и без опознавательных знаков. Сообщается о прибытии живой силы и техники и в другие прифронтовые города - Артёмовск и Покровск. Во Львов и Киев регулярно прилетают турецкие и американские военно-транспортные самолёты. ВСУ выставляют минные заграждения на границе с Крымом. На Украине продолжается мобилизация, причем годными к призыву считают и калек, и убогих.

МВД Украины сообщили о готовности приступить к «деоккупации» Донбасса, ожидается лишь разрешение президента Зеленского и Верховной рады. «Мы надеемся, что в ближайшее время это произойдет. Мы готовы вернуть свои территории», - заявил представитель МВД Валерий Поцелуйко. Он подчеркнул, что украинская сторона намерена сокрушить Россию в случае ее вмешательства на стороне Донбасса. Также Киев пригласил НАТО провести боевые учения из-за "усиления подразделений РФ" возле границы и обеспечить патрулирование в небе с привлечением авиации НАТО. По мнению киевских властей, такие маневры «нормализуют обстановку на Юго-Востоке страны».

В частности, Киев надеется, что в ходе боевых действий США и НАТО обеспечат бесполетную зону над Донбассом: "В случае конфликта, взаимодействие с НАТО и военная помощь будут увеличены и выйдут на новый уровень. Воевать на земле надо будет нашим войскам. А передачу разведывательной информации в режиме реального времени, поставку вооружений и организацию бесполетной зоны в воздухе над районом боевых действий - все это Украина запросит и получит. Ключевой фактор для нас - воздух. Поддержка НАТО позволит Украине реализовать лучшие качества наших сухопутных сил. Применение артиллерии при условии защиты с воздуха ограничит активные действия наземных сил противника".

В Пентагоне ответили украинским партнерам, что сейчас вместе с союзниками по альянсу обсуждают напряженность на востоке Украины. Активность России необходимо «сбалансировать» общими усилиями стран НАТО, повысить уровень боеготовности войск альянса в государствах, граничащих с Украиной. Вашингтон заявил, что не оставит Киев один на один с противником в случае эскалации конфликта в Донбассе и пообещал поддержку. Эту новость огласили по итогам телефонных переговоров министра обороны Украины Андрея Тартана и главы Пентагона Ллойда Остина. Также Украина в ближайшее время планирует получить от НАТО план действий по достижению статуса полноправного члена альянса.

Одновременно с этими событиями прошел телефонный разговор президентов США и Украины. «Президент Байден подтвердил поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии в Донбассе и Крыму. По словам президента США, у него есть полная информация о том, что происходит на Украине и вокруг нее. Он заверил, что США не оставят Украину без поддержки. Надо ли считать, что теперь у Зеленского развязаны руки – покажут ближайшие события в Донбассе.

США повысили боевую готовность войска в Европе. Как сообщает издание The New York Times, это связано с информацией, что Россия якобы сосредотачивает крупные военные силы на границе с Украиной. Уровень боеготовности дислоцируемых в Европе войск США повышен до «потенциальный неизбежный кризис». Следующий уровень -  приказ о начале военных действий. Запад демонстрирует, что готов повышать ставки в конфронтации с Россией, не считаясь с ее национальными интересами. Еще одна версия – Украина и США «играют мускулами», чтобы заставить Россию отступить, согласиться с переписыванием минских соглашений на условиях Киева и вынудить к капитуляции на дипломатическом фронте. При этом судьбы людей, международные конвенции и прочие нормы права станут лишь разменной монетой и поводом для политических спекуляций. Ведь на самом деле гибель еще одного русского ребенка в подлой войне, устроенной Украиной в Донбассе, не взволновала никого из «столпов демократии».

В случае появления войск Соединенных Штатов на территории Украины или усиления сил НАТО в соседних с ней странах потребуются дополнительные меры для обеспечения безопасности России, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков. На вопрос, какие именно дополнительные меры могут потребоваться в этом случае, пресс-секретарь ответил, что «все, которые необходимы». Оценивая ситуацию на Донбассе, Песков впервые дал эмоциональную окраску фразам: «К нашему сожалению, действительность весьма пугающая, провокации со стороны вооруженных сил Украины не одиночные, а множественные».

 А пока дончане с изрядной долей фатализма ждут развязки, живут под обстрелами, хоронят своих детей и земляков, но не сдаются.

источник


НАШИ ПАРТНЕРЫ