icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
19:48
Sunday, 11 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

И позвонил, и похвалил...

2021-04-07

Александр Пономаренко, политолог

Ситуацию с действиями Киева после смены администрации в США и ответной реакцией американцев долгое время можно было бы описывать так. Первобытное племя, живущее у подножья горы, наблюдало битву богов, в результате которой на вершине воцарился новый верховный бог точнее вернулся бог старый, с которым, однако, молодой вождь племени ранее не имел дела.

Вернувшемуся божества стали приносить невиданные до сих пор жертвы невиданным до сих пор способом - во внесудебном порядке посредством санкций СНБО и таким образом:

- отжали у китайских инвесторов  завод «Мотор Сич»,

-  закрыли три оппозиционных телеканала,

- заморозили активы виднейшего оппозиционного политика Виктора Медведчука и его соратника Тараса Козака и близких к ним лиц (всем им также угрожают уголовными делами).

Но на лике верховного бога при виде выгодных для него жертвоприношений не шелохнулся ни один мускул. Не звонил Байден Зеленскому и единственным ответом стали американские санкции против Игоря Коломойского объявленные одним из главных младших божеств госсекретарем Энтони Блинкеном, хотя ранее такие решения озвучивались на уровне Минфина. То есть была названа новая желанная жертва, которой однако Зеленскому добиться сложнее и в силу старых связей с олигархом, и в силу его веса.

Поскольку в третьей декаде марта прошло уже два месяца со дня воцарения нынешнего верховного бога, его молчание выглядело все более тревожным. И прежде всего для молодого вождя, а не для его племени. Ведь всё же с племенными старейшинами общались младшие боги, из чего создавалось впечатление, что верховное божество не оставит племя без своего покровительства, однако склонно подыскать ему нового вождя. 

А 26 марта оказалось что среди 40 мировых лидеров, приглашенных Байденом на всемирный виртуальный климатический саммит, есть главы Антигуа и Барбуды, Бутана, Маршалловых островов, но нет Зеленского. Да из восточноевропейских лидеров там только Анджей Дуда, но в Киеве все равно легко могли счесть пощечиной Зеленскому приглашение президента России при отсутствии приглашения президенту Украины

А поздно вечером 1 апреля телеграм-канал «Темный рыцарь», которого связывают с попавшим в январе под санкции США и показательно исключенным из «Слуги народа» депутатом Александром Дубинским так объяснил сложившуюся ситуацию:

«США демонстрируют, что будут поддерживать государство Украина, и потому ведут переговоры на уровне чиновников-исполнителей, которые реализуют государственную политику, но не определяют ее. Политическую поддержку Зеленскому оказывать никто не спешит, потому что фигура украинского президента токсична для президента США, как и любое упоминание нашей страны в официальных заявлениях. Поэтому звонка в ближайшее время не будет.  А в кулуарах ОП президента так и называют – беззвоночный».

Но не прошло и суток как Байден позвонил. Не думаю что в аппарате Белого дома читают «Темный  рыцарь». Но такое объяснение  отсутствия звонка напрашивалось и без подобной публикации, особенно на фоне появившихся за пару дней до него слухов о наращивании российских войск возле украинской границы.

С другой стороны, Зеленский своими действиями нарастил власть, согласно социологии увеличил рейтинг как себя так и партии. Распространены утверждения что этот прирост ему рисуют, но нельзя не видеть, что президент в последнее время легко проводит в Раде все нужные для него решения, тогда как в декабре-январе это часто не удавалось и угроза раскола фракции казалась реальностью. В такой ситуации позвонить Зеленскому выглядело просто прагматичным шагом, который бы предотвратил слухи о том, что в условиях внешних проблем, США своим недоверием к украинскому президенту способствуют внутреннему кризису в этой стране.

То есть звонок Байдена легко было бы трактовать как акт прагматичной вежливости. Однако, судя по официальным сообщениям о разговоре вежливостью дело не ограничилось и результат оказался более благоприятным для Зеленского.

За бюрократическими словами кратких официальных пресс-релизов часто невозможно увидеть реальные настроения политиков. Но всё же в данном случае, думаю есть ключ к тому, чтобы об этих настроениях догадываться. Это фраза о том, что Байден «подчеркнул приверженность своей администрации оживлению нашего стратегического партнерства в поддержку плана президента Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, основанной на наших общих демократических ценностях, которые обеспечивают справедливость, безопасность и процветание народу Украины».

То есть американский президент признает, что у Зеленского есть некий хороший план по борьбе с коррупцией и реформам. Да, одобрение плана не равнозначно одобрению действий по его воплощению, однако прямо одобрить их значит расписаться в поддержке явно антиконституционных действий типа подмены судов СНБО. Однако все равно такие слова дорого стоят. Ведь очень часто американцы в своих сообщениях о разговорах с украинскими деятелями, в том числе и при прошлых режимах, обходились без подобных оборотов. Например в пресс-релизе Госдепа о разговоре Блинкена со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой от 31 марта госсекретарь «подчеркнул важность продвижения верховенства права и экономических реформ для укрепления демократических институтов Украины и дальнейшей ее евроатлантической интеграции». То есть здесь США просто призывают Украину к определенным действиям и не произносят никаких похвал без намека на похвалы.  И это особо примечательно на фоне того, что текст обоих пресс-релизов более чем на четверть повторяет друг друга.

Однако если присмотреться к американским сайтам, то окажется что формулировка Байдена не была сюрпризом, а повторяет то же самое что было в пресс-релизе о разговоре советника по национальной безопасности Джейка Салливана с  руководителем Офиса президента Украины  Андреем Ермаком. Только там соответствующий оборот начинался с того, что Салливан «передал приверженность администрации Байдена оживлению…». Далее по вышеприведенному тексту  однако  без слов «о наших общих демократических ценностях». Появление последнего оборота именно в президентском пресс-релизе показывает, что разговор президентов был с американской точки зрения успешным.

Кстати, датирована беседа Салливана с Ермаком 29 марта, то есть еще до активизации слухов о сосредоточении российских войск. И лестная для Зеленского формулировка в ее американском описании, показывает, что звонок Байдена готовился заблаговременно, а не стал импровизированной реакцией на рост напряженности в Донбассе.

В общем Зеленский добился не только разговора, но и похвалы от своего верховного Божества. Но, разумеется, эта похвала не означает окончательной оценки, поэтому президенту Украины надо будет вновь и вновь подтверждать ее. И очевидно действиями такого же порядка, которые начались с конца января.

Трудно предполагать, до чего так может Киев дойти, частности в Донбассе. И в этой связи надо конечно обратить внимание на состоявшийся накануне звонка Байдена разговора министров обороны Андрея Тарана и Ллойда Остина. По многим СМИ разошлись слова из сообщения украинского ведомства о том, что шеф Пентагона, «подчеркнул, что в случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине и не допустят реализации агрессивных устремлений Российской Федерации в отношении Украины».

Практически незаметным осталось то что в сообщении на сайте самого Пентагона весьма подробном ничего подобного нет. Да приверженность территориальной целостности, осуждение «эскалации агрессивных и провокационных действий России» но ничего о том, что американцы будут вписываться за Киев своей армией. Относительно поддержки есть лишь слова о «приверженности США укреплению потенциала украинских вооруженных сил», то есть о военной помощи. Далее данные о масштабах этой помощи с 2014, даже без указания что она будет в ближайшее время дополнительно увеличиваться, хотя в случае эскалации конфликта она очевидно увеличится.

Однако не думаю, что украинские военные читают сайт Пентагона. А вот сообщение собственного ведомства о том, что Америка «не оставит наедине» может подвигнуть их на действия, на каковые они в последние годы не решались.

источник

НАШИ ПАРТНЕРЫ